Продукты разрешенные при панкреатите и гастрите

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты разрешенные при панкреатите и гастрите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.

Основные принципы питания вне периодов обострений:

  • принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
  • пища должна быть теплой;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
  • из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.

Для чего нужна диета при гастрите

Диетический стол (лечебный стол) – это специализированное питание, которое назначается при различных заболеваниях для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.

При лечении гастрита лечебная диета назначается в обязательном порядке, так как без нее получить выраженные положительные результаты с минимальными затратами времени – возможности не будет.

Рекомендуется следовать специализированной диете в следующих случаях:

  • наличие обостренного гастрита с нормальной и повышенной секрецией;
  • обострение панкреатита или риск его появления на фоне иных болезней;
  • выявление гастродуоденита;
  • присутствие хронической формы гастрита, в том числе в периоде ремиссии;
  • постановка диагноза «атрофический гастрит» или «кислотный рефлюкс»;
  • наличие язвы кишечника или желудка, а также иные заболевания ЖКТ.

Диетическое питание при любом из описанных заболеваний помогает ускорить получения положительных результатов и минимизировать появление побочных заболеваний. Пища при диетическом питании подбирается таким образом, чтобы она не раздражала пищеварительный тракт, не оказывала негативного влияние на общее состояние здоровья и легко усваивалась при попадании в пищеварительный тракт.

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Читайте также:  Требования к званию доцента ВАК 2024 удгу

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.
Читайте также:  Сроки уплаты налога при продаже квартиры в 2024 году

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца в смятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
  • полностью исключать жареные блюда,
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Избегайте острых и жирных блюд

При гастрите и панкреатите важно избегать острых и жирных блюд, так как они могут вызвать обострение симптомов и ухудшить состояние пищеварительной системы.

Острые блюда, содержащие специи, перец, чеснок и лук, могут раздражать слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, вызывая боль и дискомфорт. Поэтому рекомендуется исключить из рациона острые соусы, приправы и блюда с красным перцем.

Жирные блюда, такие как фастфуд, жареная пища и богатые жирами мясные продукты, также могут негативно сказываться на работе желудка и поджелудочной железы. Жирная пища может замедлять процесс пищеварения и усиливать симптомы гастрита и панкреатита, такие как тошнота, рвота и боли в животе.

Вместо острых и жирных блюд рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, богатую питательными веществами. В рационе должны быть присутствовать овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, каши, белковые продукты (курица, рыба, яйца) и нежирные сорта мяса.

Также стоит отметить, что порции пищи должны быть небольшими и регулярными. Желательно употреблять пищу в небольших количествах каждые 3-4 часа, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Следуя этим рекомендациям и избегая острых и жирных блюд, вы сможете снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу, а также облегчить симптомы гастрита и панкреатита.

Важность режима питания

При гастрите и панкреатите особую важность приобретает правильный режим питания. Правильное питание помогает снизить воспаление в желудке и поджелудочной железе, а также облегчить симптомы заболевания.

Режим питания при гастрите и панкреатите должен быть регулярным и разделенным на несколько небольших приемов пищи в течение дня. Частые приемы пищи позволяют уменьшить нагрузку на желудок и поджелудочную железу, а также способствуют лучшему усвоению пищи.

При гастрите рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые и жареные продукты, а также алкоголь, газированные напитки и кофе. Вместо этого следует предпочитать нежирные виды мяса, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

При панкреатите рекомендуется исключить из рациона жирные продукты, а также ограничить потребление сахара и продуктов, богатых простыми углеводами. Предпочтение следует отдавать нежирным молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе, овощам и зелени.

Важно помнить, что при гастрите и панкреатите необходимо следить за размерами порций. Слишком большие порции могут привести к перегрузке желудка и поджелудочной железы, что может усугубить симптомы заболевания. Рекомендуется есть небольшие порции пищи, но чаще в течение дня.

Также стоит отметить, что при гастрите и панкреатите важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые продукты, которые рекомендуется исключить из рациона, могут быть переносимыми для конкретного человека. Поэтому рацион питания следует составлять с учетом собственных ощущений и рекомендаций врача.

В целом, правильный режим питания является одним из важных компонентов комплексного лечения гастрита и панкреатита. Он помогает облегчить симптомы заболевания и улучшить общее состояние организма.

Примерное меню диеты №1 на неделю

Первый день недели

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша с молоком, чай с молоком.
  • 2 завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп с молоком, паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс.
  • Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.
  • Ужин: отварная и запеченная рыба в молочном соусе, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: стакан молока.
Читайте также:  Заявление о снятии ареста с банковской карты в суд

Вторник

  • 1 завтрак: паровой омлет, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко, посыпанное сахаром.
  • Обед: рисовый суп с молоком, паровое мясное суфле с картофельным пюре, яблочное желе.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель.
  • На ночь: стакан сливок.

Комментарии диетологов

Лечение панкреатита при помощи диеты направлено, прежде всего, на максимальную разгрузку поражённой железы. Важно прекратить избыточную выработку ферментативного секрета. Однако, по мнению диетологов, время от времени нужно обеспечивать органам пищеварения полный покой. В этот период поражённый орган наиболее всего предрасположен к регенерации, т.к. функционально «спит».

Для этого проводят лечебное голодание (полный отказ от еды). Чаще всего такой режим соблюдается в течение суток, но может быть увеличен при хорошем самочувствии пациента и под наблюдением врача. Длительное воздержание от пищи (более 7 дней) требует нахождения в стационаре.

Более щадящий вариант – разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют устраивать их не реже 1 раза в неделю. Из линейки разрешённых блюд выбирается одно, например, каша или овощное пюре. Его готовят в таком количестве, чтобы можно было разделить на несколько приёмов пищи. Другие продукты не потребляют.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Медикаменты приходят на помощь

Конечно, диета при гастрите и панкреатите играет главную роль для нормализации работы органов ЖКТ и здоровья пациента. Однако лучший эффект будет достигнут, если больной будет сочетать в комплексе с приемом медикаментов, облегчающих пищеварение и устраняющих дискомфорт.

Группа лекарств Функция Названия средств для примера
Антидиарейные Лекарственные препараты этой группы влияют на кишечную моторику, химизм и микробный состав кишечного содержимого. Избавляют от диареи. «Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум»
Противорвотные Помогают избавиться от тошноты и рвоты. «Мотилиум»
Противовоспалительные Устраняют воспаление. «Иберогаст»
Ветрогонные Препараты способствуют выведению газов из кишечника. «Эспумизан»
Прокинетики Стимулируют моторику ЖКТ (действие близко к слабительным). «Церукал», «Ганатон», «Мотилак»
Спазмолитики Спазмолитики в гастроэнтерологии используются для уменьшения болей, вызванных спазмами мускулатуры органов пищеварения. «Нитроглицерин», «Но-Шпа», «Папаверин»
Анальгетики Суть действия препаратов с обезболивающим эффектом заключается в том, что они расслабляют сфинктер поджелудочной железы, благодаря чему скопившейся фермент органа выходит, интенсивность боли снижается. Такие таблетки запрещено принимать длительный период. «Анальгин», «Баралгин»
Ферментные Ферменты — группа лекарственных препаратов, являющихся основными при лечении панкреатита и гастрита. Они способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ. Назначает лекарства только врач, самостоятельное употребление может навредить органам желудочно-кишечного тракта и значительно усугубить интенсивность симптоматической картины. «Мезим», «Дигестал»
Противомикробные Оказывают антитоксическое действие при обострении заболеваний. «Фуразолидон», «Сульгин»
Антибиотики Антибиотики являются лекарственными средствами для экстренного купирования симптоматической картины, потому их вводят внутривенно. После снятия приступа они назначаются в таблетированной форме. «Ампициллин», «Пилобакт-Нео»
Антигистаминные Антигистаминные лекарства (Н2 блокаторы) прописываются с целью торможения процесса выработки желудочного сока. Курс приема короткий. В начале лечения пациенту назначается дозировка, максимально допустимая для каждого клинического случая. «Алерон», «Фенкарол»
Психофармакологические, седативные Оказывают успокаивающее действие. «Амитриптилин», «Санасон», экстракт валерианы

В обязательном порядке всем пациентам также назначают витаминные комплексы. Упор делается на витамины групп А, В, К, Е, которые способствуют восстановлению недостаточной концентрации питательных веществ в организме, помогают нормализовать процесс пищеварения и оттока желчи.

Наиболее часто больным, страдающим от гастрита и панкреатита, назначают препарат «Панкреатин», в составе которого – естественные ферменты поджелудочной железы: амилаза, протеаза и липаза. Это лекарство способствует естественному процессу пищеварения, избавляет от тяжести в желудке и тошноты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *