Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый учет мпз в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ПБУ 5/01 не было привязки к сроку полезного использования (п. 2 ПБУ 5/01). Поэтому раньше основные средства дешевле лимита часто учитывались на счёте 10 «Материалы». После перехода на ФСБУ 5/2019 в составе запасов можно учесть только те ТМЦ, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).
Списание стоимости спецодежды в составе запасов
Покупка, выдача сотруднику и списание спецодежды со сроком носки до года, которая числится в составе материальных запасов, в бухгалтерских документах отражают такими проводками, как:
-
Дт 10 – Кт 60 – приход спецодежды на счёт «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
-
Дт 19 – Кт 60 – учитывается НДС, предъявленный компанией-поставщиком;
-
Дт 68 – Кт 19 – оформлен к вычету входящий по счёту-фактуре компании-поставщика НДС;
-
Дт 60 – Кт 51 – перечислена оплата за спецодежду поставщику;
-
Дт 20 – Кт 10 – спецодежду получил персонал, средства, затраченные на покупку, списаны в расходы;
-
Дт 012 – выданная рабочая одежда учтена за балансом;
-
Кт 012 – пришедшая в негодность спецодежда списана.
Спасибо за ваше обращение!
Рассчитываем, что Вы станете постоянным клиентом и порекомендуете нас друзьям.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Время работы нашего офиса –
с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по московскому времени.
Что входит в состав запасов по ФСБУ 5/2019
- Активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции:
- Сырьё, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты
- Инструменты, инвентарь, специальная одежда, спецоснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве, за исключением основных средств
- Активы, предназначенные для продажи:
- Готовая продукция
- Товары для перепродажи
- Недвижимость, приобретённая или созданная для продажи в ходе обычной деятельности
- Объекты интеллектуальной собственности, приобретённые или созданные для продажи в ходе обычной деятельности
- Активы, используемые для управленческих нужд организации:
- По желанию организации учитываются в составе запасов или сразу списываются в расходы текущего периода (п. 2 ФСБУ 5/2019)
- Незавершённое производство
Как списывать запасы по ФСБУ 5/2019
По новому стандарту необходимо списывать запасы:
- при признании выручки от продажи;
- при осуществлении иного списания запасов;
- при отсутствии перспективы экономических выгод от дальнейшего использования;
- при невозможности использования в уставной деятельности — для некоммерческих организаций.
При этом в расходах должна быть отражена балансовая стоимость запасов. Для каждого из указанных случаев расходы будут учитываться отдельно.
Способы списания запасов остаются прежними и закреплены в ПБУ 5:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых из поступивших в организацию запасов — метод ФИФО.
Выбранный способ нужно закрепить в учётной политике.
В чем же отличия от действующих норм?
Значительные различия нового порядка учета от существующего состоят в следующем:
- В состав запасов добавлены объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи. Производить оценку запасов следует два раза: при признании и после него.
- Претерпит перемены и список расходов, которые необходимо включать в стоимость запасов, что повлечет за собой изменение системы калькулирования производственной себестоимости.
- Помимо этого, необходимо будет иметь долгосрочный прогноз последствий приобретения (формирования) запасов. В их себестоимость потребуется включать значение оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
- Необходимо использовать справедливую стоимость согласно МСФО, в частности, при оплате запасов неденежными средствами.
Для того чтобы приступить к грамотному использованию нововведений, необходимо ознакомиться с ними предварительно.
Изменения в учете МПЗ в 2024 году
В 2024 году в учете малоценных предметов затрат (МПЗ) произошли ряд значительных изменений, которые важно учесть при ведении бухгалтерского и налогового учета. Новые правила действуют как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей.
Во-первых, в 2024 году утверждена новая классификация МПЗ. Теперь она основывается на принципе целевого использования предметов затрат, а не на их стоимостной оценке. Это позволяет более точно определить, какие затраты можно отнести к МПЗ и как их учитывать.
Во-вторых, увеличился порог стоимости МПЗ, при превышении которого срок службы предмета затрат устанавливается судебным порядком. Теперь этот порог составляет 100 000 рублей, в то время как ранее он был равен 20 000 рублей. Это означает, что МПЗ стоимостью менее 100 000 рублей можно будет списывать в течение одного года.
В-третьих, введены новые правила учета непредоставленных МПЗ. Теперь, если предмет затрат не оказался неприменимым или имеет брак, его стоимость может быть учтена в составе прочих расходов организации или индивидуального предпринимателя. При этом не требуется возврат МПЗ поставщику и проведение корректировок в учете.
В-четвертых, изменились правила списания МПЗ при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Теперь, если МПЗ не передается другой стороне, оно может быть списано на себя организацией или индивидуальным предпринимателем.
Как оценивать запасы при признании?
Так же, как и в настоящее время, запасы станут оцениваться согласно фактической себестоимости. При этом новый стандарт определяет различные принципы учета для объектов незавершенного производства, готовой продукции и для других запасов.
Запасы (за исключением незавершенного производства и готовой продукции)
В фактическую себестоимость включаются фактические затраты на приобретение (формирование) запасов, доведение их до надлежащего состояния и перемещение в место пользования, реализации либо потребления. Перечислим данные расходы:
- суммы, оплаченные (подлежащие оплате) поставщику. В нихнеобходимо учитывать все бонусы, уступки, вычеты, премии и льготы. Возмещаемые налоги и сборы принимать во внимание не нужно. Предоплату учесть в качестве расходов нельзя, до тех пор, пока поставщик (подрядчик) не предоставит запасы, не выполнит работы, не окажет услуги;
- затраты на заготовку и доставку;
- затраты на доведение запасов до надлежащего состояния (затраты на доработку, сортировку, фасовку и улучшение технических характеристик);
- стоимость демонтажа, утилизации запасов и мер по возобновлению окружающей среды;
- проценты, включаемые в стоимость инвестиционного актива (связанные с приобретением (созданием) запасов);
- иные требуемые расходы.
Работаем по новому понятию
Новацией стало закрепление в тексте ФСБУ определения понятия «запасы» (пункт 3), равно как и критериев признания запасов (пункт 5). Да, ни определения запасов, ни критериев их признания нет даже в тексте прародителя ФСБУ — МСФО (IAS) 2 «Запасы». Привнесли ли эти два изменения новшества в порядок ведения бухгалтерского учета запасов? Давайте разберемся.
Незаслуженно скромно, на мой взгляд, начинается определение понятия «запасы» в пункте 3 ФСБУ, а именно: «…запасами считаются активы». Заметьте: не имущество, а активы. Думаю, что ни для кого не секрет, что не всякое имущество будет активом для целей бухгалтерского учета и отчетности, равно как и не всякий актив в бухгалтерском учете будет представлять собой имущество (имущественные права).
Если вспомнить предыдущий Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ, то в нем объектами бухгалтерского учета были имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В действующем же Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ к объектам бухгалтерского учете стали относиться уже активы. В целях бухгалтерской (финансовой) отчетности имущество и активы не являются равнозначными понятиями.
К сожалению, законодатель, хотя и употребляет понятие «актив», в текстах нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность, определения самого понятия не приводит. К счастью, данное препятствие можно обойти, вспомнив ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», а именно пункт 7.1, в котором сказано, в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ самостоятельно, применяя в первую очередь международные стандарты финансовой отчетности.
Окунувшись в мир международных стандартов финансовой отчетности, мы выйдем на Концептуальные основы составления финансовых отчетов и найдем в них определение актива: активом называется существующий экономический ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий. В данном определении в целях настоящего повествования я бы сделал акцент на слове «контролируемый», данное понятие намного шире по сравнению, скажем, с «принадлежащий на праве собственности».
В итоге, какие же практические последствия имеет сказанное выше, и есть ли они вообще? Мне на практике часто встречались следующие условия импортного договора поставки в кредит (оплата после поставки), например, условия поставки, скажем EXW Берлин (ИНКОТЕРМС), при этом в договоре указывалось, что право собственности на товар переходит от продавца к покупателю по дате штампа «Выпуск разрешен» в ГТД. Причем условие про переход права собственности обычно приписывалось специально российской стороной договора, в частности для облегчения ведения бухгалтерского и налогового учета. При такой формулировке договора, когда запасы считаются имуществом, было вполне объяснимо, что поступающие по такому договору запасы принимались покупателем к бухгалтерскому и налоговому учету по дате штампа в ГТД.
Будет ли подобная практика объяснима и дальше при вступлении в силу нового ФСБУ 5/2019? Применительно к рассматриваемому примеру, при условиях поставки EXW Берлин продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке, предоставив товар в распоряжение покупателя на складе в Берлине, и в дальнейшем покупатель несет все виды риска и все расходы по перемещению товара с территории продавца. То есть при прочих равных условиях покупатель получает контроль над товаром уже на заводе в Берлине, а не когда таможенный орган в России проставит штамп на ГТД. Казалось бы, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, а согласно рассматриваемым условиям договора право собственности на товар к покупателю перейдет только в РФ, а не в Берлине. Тем не менее, соответствующая норма ГК РФ (статья 211) носит диспозитивный характер, то есть позволяет сторонам в договоре прописать различные моменты перехода рисков и права собственности. Однако с 2021 года подобный ход уже не поможет регулировать бухгалтерский учет, а точнее момент признания товара в бухгалтерском учете. Товар необходимо будет принять к бухгалтерскому учету, при прочих равных условиях и при условии выполнения двух критериев признания согласно пункту 5 ФСБУ 5/2019 (с выполнением которых проблем, как правило, не возникает), в момент перехода рисков (обретения контроля) согласно условиям поставки, то есть в нашем случае, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя (его перевозчику) в Берлине. Учитывая неустойчивость курса национальной валюты, это повлияет не только на сам момент признания, но и на рублевую оценку импортного товара (если не было предварительной оплаты).
Теперь рассмотрим оставшуюся часть определения запасов: «…запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев». Для простоты дальнейшего анализа будем считать, что операционный цикл организации не превышает 12 месяцев. Здесь же сразу целесообразно упомянуть и о том, что с 2021 года утрачивают силу методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента и специальной одежды. Внесли ли такие изменения большую упорядоченность в бухгалтерский учет? На мой взгляд, внесли.
Оценка запасов при признании
В 2023 году, согласно новому ФСБУ, учёт запасов ведётся по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019). По всем запасам, кроме незавершёнки и готовой продукции, в такую стоимость входят фактические затраты на приобретение, создание, доведение до готовности и продажу. Фактическими затратами считается в том числе увеличение уставного капитала или безвозмездное получение имущества от учредителя или иного участника общества.
Стоимость запасов, которые компания получает путём оплаты неденежными средствами или безвозмездно, определяется как справедливая стоимость (п. 14, 15 ФСБУ 5/2019). Запасы, которые компания получает в результате ремонта или прочих капитальных работ по основным средствам, оцениваются по наименьшей из величин: стоимость аналогичных запасов или балансовая стоимость демонтируемых активов вместе с расходами на демонтаж (п. 16 ФСБУ 5/2019).
Изменения в налоговом учете МПЗ в 2024 году
Налоговый учет межплановых затрат (МПЗ) играет важную роль в финансовом учете предприятий. В 2024 году ожидаются изменения, которые повлияют на формирование отчетности и расчет налоговых обязательств.
Одним из основных изменений будет введение новых правил оценки МПЗ. Согласно новым требованиям, оценка МПЗ будет проводиться на основе рыночной стоимости аналогичных товаров или услуг на дату их покупки. Это позволит более точно определить стоимость МПЗ и уменьшить возможность возникновения различий между финансовыми показателями и налоговой отчетностью.
Еще одним изменением будет отмена возможности учета и списания МПЗ в том же году, в котором они были приобретены. Теперь предприятия будут обязаны учитывать МПЗ на протяжении всего срока их использования. Это позволит более точно отразить фактическую стоимость МПЗ и избежать необоснованных списаний.
Также введены новые требования к документированию МПЗ. Предприятия должны будут вести подробную документацию о приобретении, использовании и списании МПЗ. Это поможет налоговым органам контролировать правильность и точность учета МПЗ и установить их соответствие реальным операциям.
В связи с этими изменениями рекомендуется провести аудит налогового учета МПЗ и убедиться в его соответствии новым правилам. Также следует обратить внимание на обучение сотрудников, чтобы они могли правильно оценивать и учитывать МПЗ согласно новым требованиям.
Основные налоговые ставки для МПЗ в 2024 году
На 2024 год были установлены следующие основные налоговые ставки для МПЗ:
1. НДС (налог на добавленную стоимость)
Ставка НДС для МПЗ составляет 20%. Она начисляется на стоимость товаров или услуг, произведенных или оказанных МПЗ.
2. Единый налог на вмененный доход
Для МПЗ, работающих по упрощенной системе налогообложения, применяется единый налог на вмененный доход. Размер этого налога зависит от вида деятельности МПЗ и устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
3. Налог на прибыль
Налог на прибыль уплачивается МПЗ в случае, если они работают не по упрощенной системе налогообложения. Ставка налога на прибыль составляет 20%, если сумма годовой прибыли МПЗ не превышает определенного порога. В противном случае, ставка налога может быть повышена.
4. Социальные налоги
МПЗ обязаны уплачивать социальные налоги, включая Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы. Ставки социальных налогов устанавливаются государством и зависят от размера заработной платы сотрудников МПЗ.
Это основные налоговые ставки, действующие для МПЗ в 2024 году. Необходимо строго соблюдать законодательство и регулярно уплачивать налоги, чтобы избежать возможных штрафов и проблем с налоговой службой.
Сроки использования запасов по ФСБУ 5/2019 и операционный цикл
Начиная с 2021 года на бухгалтеров обрушилась обязанность использовать ФСБУ 5/2019 «Запасы». Бюджетных организаций это не касается, а вот микропредприятия могут избежать его только в том случае, если они применяют упрощенный способ бухучета и подают упрощенную отчетность. Тогда стоимость запасов можно учитывать сразу в момент их получения, включая в расходы текущего периода.
ФСБУ 5/2019 гласит: запасы – это такие активы, которые используют или реализуют в течение 12 месяцев. Но они могут быть использованы и в пределах так называемого «операционного цикла», это временной отрезок с момента приобретения актива до получения дохода от его использования или реализации. Если операционный цикл нельзя установить четко, по умолчанию считается, что он равен 12 месяцам. В этом случае никаких расчетов не делается, для квалификации запасов просто используется период в 1 год.