Договор ГПХ с физ лицом налогообложение в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ с физ лицом налогообложение в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим на примере, какие налоги платить по договору подряда с физическим лицом в 2023 году. Допустим, что ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» заключило ДГПХ с Копайко А.Н. По условиям соглашения, Копайко обязуется оказать услуги, а учреждение — произвести выплаты в сумме 10 000 рублей.

Отчет в СФР о выполнении обязательств по договорам ГПХ

Одним из важных изменений, которые вступят в силу с 2024 года, является обязанность физических лиц предоставлять отчет в СФР о выполнении обязательств по договорам ГПХ.

СФР, или Социальный Фонд Российской Федерации, будет отслеживать выполнение обязательств по договорам ГПХ с физическими лицами. Если физическое лицо не выполняет свои обязательства по договору ГПХ, то СФР имеет право начислить ответственность.

Неначисление ответственности не означает, что физическое лицо не должно выполнять свои обязательства по договору ГПХ. Напротив, это означает, что СФР может принять меры по привлечению физического лица к ответственности за неисполнение своих обязательств.

СФР будет использовать программу «1С:ЗУП» для ведения учета выполнения обязательств по договорам ГПХ физическими лицами. Эта программа позволяет автоматизировать процесс учета взносов и года.

Редакция договоров ГПХ с физическим лицом с 2024 года также предусматривает изменения в взносах. Стоит отметить, что неуплата взносов по договорам ГПХ является нарушением обязательств и может привести к привлечению физического лица к ответственности.

Налогообложение компенсаций в пользу дистанционных работников

Еще одно изменение, касающееся дистанционных сотрудников и их работодателей, связано с налогообложением компенсаций за выполнение работ удаленным способом. Речь идет о компенсациях, связанных с использованием дистанционными сотрудниками принадлежащих им или арендованных оборудования, ПО, средств защиты информации и иных средств, необходимых для выполнения работы удаленным способом.

В настоящее время предельная величина таких компенсаций в пользу дистанционных работников для целей освобождения от НДФЛ и страховых взносов не установлена. Размер компенсаций работодатели самостоятельно определяют локальными актами и не включают указанные компенсации в облагаемую базу по НДФЛ и страховым взносам.

В связи с этим Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ вносит с 1 сентября 2023 года изменения в ст. ст. 217 и 422 НК РФ в целях установления предельного не облагаемого налогами размера компенсаций дистанционным работникам.

Предельный размер компенсаций с указанного момента будет установлен в сумме 35 рублей в день либо в сумме документально подтвержденных расходов работника. Если величина выплачиваемых дистанционным сотрудникам компенсаций превысит установленные предельные значения, с суммы превышения работодатели станут уплачивать НДФЛ и страховые взносы.

Плюсы и минусы гражданско-правовых отношений для заказчиков

Положительные стороны соглашения ГПХ для работодателя:

  • Свобода в выборе подрядчиков. Отказать исполнителю можно без объяснения причин, а если речь о вакансии, кандидату придётся объяснить, что с ним не так, и причина отказа должна быть законной.
  • Простота оформления на определённый срок. Срочный трудовой договор не всегда можно заключить, так как закон оговаривает ситуации, в которых он применим. Поэтому работодателям удобнее брать исполнителей на короткий срок по ГПД. Продлевать соглашение, когда работа выполнена, не требуется.
  • Отсутствие ограничений в количестве исполнителей. Работников, трудоустроенных по ТК, не может быть больше, чем предусматривает штатное расписание, а в рамках гражданско-правовых отношений можно набрать сколько угодно. Также нет ограничений по квалификации.
  • Экономия на взносах в ФОМС. Их размер составляет 30% от зарплаты, так что предприятие остаётся в выигрыше.
  • Экономия на отпускных, больничных и декретных выплатах. Подрядчику платят только за работу, которую он сделал.
Читайте также:  Дома под снос в Москве до 2024

Документы иностранца для заключения договора ГПХ

Перечень документов, которые иностранный гражданин должен предоставить работодателю при заключении договора ГПХ:

  • Подтверждающий личность документ (национальный паспорт);
  • Документ об образовании (если выполняемая работа предусматривает наличие специальных навыков и знаний);
  • патент либо разрешение на работу в регионе, где с мигрантом заключается договор ГПХ (для временно пребывающих иностранцев). Исключения – беженцы, студенты-иностранцы на каникулах, граждане стран-членов ЕАЭС;
  • Миграционная карта (при безвизовом режиме) или виза;
  • СНИЛС;
  • Разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) для временно или постоянно проживающих иностранцев.

Выгодно ли нанимать работников по ГПХ-соглашению

У гражданско-правовых договоров есть определённые преимущества, благодаря которым нанять исполнителя будет выгодно:

  1. Если найти самозанятого или ИП на роль исполнителя, можно сэкономить на взносах и налогах. Если заключить соглашение с физлицом, можно не прописывать в договоре обязательство уплачивать взносы на травматизм — с той же целью.
  2. Стороны самостоятельно определяют, в каком порядке будут рассчитываться. По умолчанию, заказчик должен платить за конечный результат один раз. В договоре можно указать и другой порядок — например, с периодическими проверками результата и выплатами.
  3. При сотрудничестве с исполнителем можно не беспокоиться о социальных и трудовых гарантиях. Обычно они не получают отпускных и прочих выплат.

Но существует ряд ограничений, который не позволяет работодателям экономить на налогообложении с помощью договоров ГПХ. Например, нельзя нанять исполнителя, если:

  • аналогичная должность есть в штате;
  • в договоре есть указание, что исполнитель должен полностью подчиняться трудовому распорядку;
  • исполнителю потребуется работать в специально оборудованном месте (к примеру, медцентре).

Если в договоре есть хотя бы одно из этих условий — его нужно переквалифицировать в трудовое соглашение. Или это сделают сотрудники налоговой службы, когда будут выписывать штраф.

Чтобы не привлекать лишнего внимания инспекторов, следуйте простым правилам:

  1. Заключайте такие договоры, когда они действительно необходимы.
  2. Вовремя платите налоги и взносы, если оформляете сделку с физлицом.
  3. Внесите в документ все условия сотрудничества с исполнителем в подробностях: срок, порядок выплат, желаемый результат, санкции за нарушения и т.д.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Льготы для ГПХ владельцев

Также, если ГПХ является основным средством для предпринимательской деятельности или использования в сельском хозяйстве, владельцы могут претендовать на уменьшение налога за счет учета амортизационных отчислений.

Для получения льгот необходимо предоставить соответствующую документацию и правильно заполнить декларацию по налогу на ГПХ. В случае непредоставления необходимых документов или неправильного заполнения декларации, владельцы могут потерять право на льготы и быть обязанными выплатить полную сумму налога.

Читайте также:  Сумма накоплений по военной ипотеке в 2021 и 2024

Льготы являются важным пунктом при расчете налоговой нагрузки для владельцев ГПХ и могут существенно снизить размеры платежей. Поэтому, перед заполнением декларации рекомендуется ознакомиться с действующим законодательством и проконсультироваться со специалистом, чтобы полностью использовать все возможные льготы.

Страховые взносы по договору ГПХ

Хозяйствующим субъектам необходимо помнить, что далеко не по каждому ГПХ договору предусматривается необходимость уплаты взносов.

Договор ГПХ

Уплата взносов

О выполнении работ, услуг Страховые взносы уплачиваются, а налоговая база уменьшается на затраты, понесенные исполнителем (при наличии документального подтверждения)
Передаче прав на литературные (художественные, научные или музыкальные) произведения
Лицензионно-издательский
О передаче имущественных прав Страховые взносы не уплачиваются
Ученический
С участниками и организаторами ЧМ по футболу 2018

Правовое регулирование Договора ГПХ

Договор гражданско-правового характера (Договор ГПХ) между физическим лицом и государством регулируется совокупностью законодательных актов и нормативных правовых актов Российской Федерации.

Основным законодательным актом, устанавливающим правила и условия, регулирующие Договор ГПХ, является Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором содержатся общие положения о заключении, исполнении и прекращении гражданско-правовых договоров, в том числе Договора ГПХ.

Кроме того, другими нормативными правовыми актами, определяющими правовое регулирование Договора ГПХ, могут являться законы, указы и постановления Президента Российской Федерации, федеральные законы, акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты органов исполнительной власти.

Договор ГПХ между физическим лицом и государством должен соответствовать требованиям гражданского законодательства, включая условия и права, предусмотренные в нормативных актах и законодательстве Российской Федерации.

При заключении Договора ГПХ между физическим лицом и государством необходимо соблюдать требования законодательства Российской Федерации и судебной практики. В случае несоблюдения законодательных норм и требований, Договор ГПХ может быть признан недействительным и не обязывающим для сторон.

Общая информация о налогообложении

В 2024 году действуют конкретные налоговые правила для физических лиц, заключивших договор ГПХ (гражданско-правовой характер). Налогообложение зависит от типа дохода, получаемого физическим лицом в результате совместной деятельности с другой стороной договора ГПХ.

Типы доходов, полученных от договора ГПХ, обычно включают в себя следующие категории:

Тип дохода Налоговая ставка
Доход от предоставления услуг 13%
Доход от аренды имущества 15%
Доход от продажи товаров 20%
Доход от авторских вознаграждений 25%

Особенности налогообложения физических лиц по договору ГПХ заключаются в том, что доход от совместной деятельности считается индивидуальным доходом каждой стороны договора. Это означает, что каждая сторона будет облагаться налогом только на свою долю дохода.

Важно отметить, что налогообложение по договору ГПХ является обязательным и физические лица должны подать налоговую декларацию в соответствии с действующими правилами. В случае несоблюдения налоговых обязательств могут предусматриваться штрафы и санкции со стороны налоговых органов.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

При заключении договора гражданского права с работодателями возникает необходимость платить определенные налоги и взносы. Это связано с изменениями в налоговом и социальном законодательстве. Работодатели могут столкнуться с ошибками в оформлении договоров и расчете налоговых и социальных взносов.

В рамках гражданско-правового договора ГПХ работодатель выплачивает исполнителю вознаграждение за выполнение определенных работ. Чтобы правильно распределить налоговые обязательства, необходимо различать два вида договоров ГПХ: с физическими лицами и с юридическими лицами.

В случае договоров ГПХ с физическими лицами налоги платит сам исполнитель. Однако, при заключении договора ГПХ с физическими лицами, работодатель должен учесть обязательства по уплате социальных взносов (пенсионные, медицинские и другие взносы).

В случае договоров ГПХ с юридическими лицами, работы могут быть привлечены с исполнителей, состоящих по трудовым договорам с учетом положений трудового законодательства. В этом случае работодатель обязан начислить и уплатить налоги по условиям, установленным законодательством. При этом, для правильного расчета налогов и взносов, работодатель может использовать специальные программы (например, 1С:Зарплата и кадры, СФР и др.).

Читайте также:  НДФЛ работник с Украины в 2024 году

Ошибки в оформлении договору ГПХ и неправильный расчет налогов и взносов могут вызвать негативные последствия для работодателя. В случаях, когда работодатель неправильно распределит обязанности по уплате налогов и взносов, возникает риск наложения штрафов и штрафных санкций со стороны налогового органа.

Таким образом, для работодателя важно правильно заключать и оформлять договоры ГПХ с учетом всех налоговых и социальных обязательств. Это поможет избежать ошибок в расчете налоговых и социальных взносов и снизить риски возможных санкций со стороны налоговых органов.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ?

Договоры ГПХ могут быть заключены с физическими лицами, которые являются гражданами Российской Федерации. Возможность заключения договора ГПХ с гражданами других стран требует дополнительных условий и разрешений, и чаще всего не используется.

Договоры ГПХ заключаются в случае необходимости оформления отношений между работодателем и физическим лицом, выполнение работ или оказание услуг, не связанных с трудовым договором. Обычно такие договоры заключаются с партнерами по бизнесу, поставщиками, подрядчиками и другими исполнителями.

Для заключения договора ГПХ могут использоваться различные программы и сервисы, например, программа «1С: ЗУП» редакция 3.1 позволяет оформлять данного рода договоры.

Основные плюсы заключения договора ГПХ в отличие от трудового договора заключаются в большей гибкости и возможности самостоятельно определить условия труда. Кроме того, для физических лиц, выполняющих работы по договору ГПХ, нет обязанности уплачивать взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

Однако, заключение договора ГПХ имеет и свои минусы. Например, работодатель не имеет права задавать исполнителю конкретные сроки и порядок выполнения работы, а также не может обращаться напрямую к контролирующим органам для решения спорных вопросов.

Следует отметить, что некорректное оформление договора ГПХ может повлечь за собой негативные последствия. Ошибки в распределении ролей и обязанностей между сторонами договора, неправильное указание предмета договора и другие распространенные ошибки могут быть причиной признания договора ГПХ трудовым, что влечет за собой начисление и уплату соответствующих налогов и взносов.

Итак, договор ГПХ может быть заключен с гражданами Российской Федерации, и может быть оформлен посредством различных программ и сервисов, например, «1С: ЗУП» редакция 3.1. Основной плюс заключения договора ГПХ заключается в гибкости и отсутствии обязанности уплачивать взносы. Однако, необходимо быть внимательными при оформлении договора ГПХ, чтобы избежать ошибок и непредвиденных последствий.

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *