Приватизация доли в муниципальной квартире без согласия других собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация доли в муниципальной квартире без согласия других собственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Как приватизировать комнату в муниципальной квартире? При отсутствии возможности выделить комнату вместе с частью санузла и кухни, раздел можно провести по соглашению сторон.

В этом случае зарегистрированные в квартире составляют соглашение о праве пользования жилым помещением, в котором определяется, какая конкретно комната принадлежит каждому жильцу.

В соглашении указываются следующие сведения:

  1. Стороны договора. Личные и паспортные данные, сведения о дате регистрации в квартире.
  2. Адрес и характеристика помещения.
  3. Распределение комнат между жильцами с указанием их площади.

Документ подписывается сторонами и заверяется у нотариуса.

Какое жильё можно и нельзя приватизировать

Можно приватизировать жильё, которое предоставлено по договору социального найма. При этом человек обязательно должен быть в нём зарегистрирован.

Нельзя приватизировать следующие виды недвижимости:

  • комнату в общежитии, которое принадлежит предприятию, а не местной администрации;
  • служебное жильё;
  • квартиры, расположенные на территории военных городков;
  • жильё в аварийном состоянии;
  • жильё, принадлежащее фондам соцзащиты в сельской местности;
  • квартиру с незаконной перепланировкой.

Налоги при владении приватизированной квартирой

Собственники недвижимости обязаны платить налог на имущество. Если собственников несколько, налог делится между ними. Стандартная налоговая ставка — 0,1% от кадастровой стоимости в год. При этом муниципалитеты могут установить свои ставки: как меньше, так и больше стандарта. Также есть послабления: владельцы квартир меньше 20 кв.м и комнат меньше 10 кв.м налоги на имущество платить не должны.

Если продавец владел квартирой менее 5 лет, при продаже он обязан оплатить налог 13% от стоимости. Срок владения отсчитываетсяя с момента регистрации права собственности. В случае с приватизированной квартирой минимальный срок сокращается до 3 лет: после него можно продавать приватизированную квартиру без уплаты налога.

Полезные советы жильцам

Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.

Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.

Читайте также:  Срок действия справки от нарколога и психиатра на права в 2024 году

Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.

Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.

Если среди совладельцев — несовершеннолетние

Если в долевой собственности есть владельцы — дети, то ситуация еще сложнее. В этом случае уведомление отправляется на имя родителей. Причем и того — и другого, даже если они в разводе. Отказаться от преимущественного права покупки родители должны за своего ребенка — оба! И обязательно с разрешения органов опеки и попечительства.
Официальный отказ — сделку ускорит. Но, если чуда не случится, и родители несовершеннолетнего долевого собственника просто не станут заморачиваться с документальным отказом, то все решается довольно просто, хоть и немного дольше. Через 30 дней «молчания» — у продавца появляется право на сделку. Как и в случае с совершеннолетними владельцами — документы о предложении сделки — прикрепляются к делу. Для нотариуса они послужат гарантом чистоты сделки.

Перечисленные выше факторы в совокупности оказывают влияние на коэффициент, и в подавляющем большинстве случаев он будет понижающим – на уровне от 0,5 до 0,7.

Исключения

Обстоятельства

1

В квартире всего две доли

2

В квартире постоянно зарегистрированы только собственники долей

3

Среди собственников нет несовершеннолетних

4

В каждую комнату есть отдельный вход

Можно ли выделить свою долю в муниципальной квартире?

Можно ли разделить муниципальную квартиру через суд.

Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.

Пример: В муниципальной квартире живет 5 человек, из которых 4 хотят приватизации и готовы за нее заплатить, а пятый отказывается платить и в то же время не хочет подписывать отказ. В такой ситуации они вчетвером могут подать коллективный иск на одного. Чем больше людей заинтересовано, тем больше вероятность, что суд станет на сторону истцов. Вполне логично, что суд вряд ли одобрит требования истца, если тот будет один, против нескольких жильцов, которые не хотят приватизации.

Читайте также:  За рождение 3 ребенка в 2024 году что положено в Татарстане

Можно ли разделить муниципальную квартиру через суд

Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.

Документы для приватизации части в муниципальной квартире

Чтобы приватизация прошла успешно следует внимательно собирать документы. Имейте в виду, что у некоторых бумаг имеется срок использования, после чего она становится недействительной и ее придется возобновлять. Ниже приведем основной список документов, нужных для приватизации доли в муниципальной квартире, однако, в зависимости от ситуации он может меняться.

  1. Личный документ.
  2. Ордер на свою долю в квартире или договор социального найма.
  3. Справка о регистрации.
  4. Технический паспорт и план квартиры, на котором обозначена ваша комната.
  5. Справка о том, что вы еще не пользовались правом приватизации жилплощади.

Приватизация комнаты и разделение лицевого счета: особенности

Приватизация комнаты включает в себя следующие основные этапы:

  1. Составление договора о приватизации комнаты. Для начала данной процедуры необходимо составить договор о приватизации комнаты. В данном договоре должны быть указаны все стороны сделки, размер приватизируемой доли и условия сделки.
  2. Получение согласия всех прописанных в квартире лиц. Приватизация комнаты возможна только при согласии всех прописанных в квартире лиц на эту сделку. Если хотя бы один из прописанных откажется, то приватизация будет противозаконной.
  3. Выделение отдельного лицевого счета. После заключения договора о приватизации комнаты необходимо обратиться в управляющую компанию или ЖКХ для выделения отдельного лицевого счета на нового собственника.
  4. Разделение коммунальных счетов. После выделения отдельного лицевого счета необходимо произвести разделение коммунальных счетов. Для этого нужно обратиться в ЖКХ и подать заявление о разделении счетов.

Нюансы приватизации комнаты заключаются в следующем:

  • Если комната находится вместе с другими комнатами в многокомнатной квартире, то приватизировать можно только свою долю в общей площади квартиры.
  • Стоимость приватизации комнаты определяется исходя из общей стоимости всей квартиры и размера приватизируемой доли.
  • Составление договора о приватизации комнаты должно производиться в натуре — в письменной форме.
  • Сроки приватизации комнаты и разделения лицевого счета могут быть различными в каждом конкретном случае, они зависят от работы управляющей компании и ЖКХ.
Читайте также:  Командировочные в бюджетном учреждении в 2024 году

Как отказаться от участия в приватизации квартиры?

Законные жители квартиры, если они не видят необходимости в данном действии, могут отказаться от выполняемой процедуры. С претензией: «не хочу приватизировать квартиру», они должны обратиться к нотариусу, который официально оформит самоотвод и заверит его. Его часть квартиры равномерно разделят между гражданами, прописанными на данных квадратных метрах.

Недопустим отказ от процедуры в пользу одного из участников процесса, так как по законодательству не предусматриваются преимущества одного жильца или родственника перед другим. Иными словами оформление отказного документа подразумевает увеличение долей всех участников в равной степени.

Отказаться от приватизации своей части квартиры в пользу детей, родителей или других родственников можно только с согласия других участников, что бывает крайне редко.

Как выделить долю: альтернативные варианты?

В первую очередь стоит помнить о невозможности прямой приватизации доли в жилище. Таковая не будет рассматриваться даже судебной инстанцией. Орган при рассмотрении дела будет учитывать законодательное ограничение на передачу части жилплощади от государства физическому лицу. Однако данное правило можно обернуть в свою сторону. Если законодательство предусматривает переоформление объекта в целом, то заявителю стоит требовать от муниципалитета разделения недвижимости на несколько самостоятельных помещений.

Указанный выше вариант невозможен при проживании членов семейства в однокомнатной квартире. Данное жилище попросту не делится в натуральном выражении. В данной ситуации будет трудно даже обменять жилище на более просторное, поскольку законодательством не установлена возможность проведения подобной сделки с неприватизированными площадями с внесением доплаты.

Распределение жилья, находящегося в муниципальной собственности на самостоятельные части можно осуществить несколькими методами. Первый — обращение в администрацию муниципалитета с заявлением о размене жилплощади на две. Эта процедура сопряжена с разделом лицевых счетов, а также перезаключением договора соцнайма (их будет два). Второй — обмен жилплощади на самостоятельные объекты, которые также будут оформлены на лиц, пожелавших жить раздельно.

Реализация указанных выше вариантов не гарантирует гражданам результата. Дело в том, что окончательное решение принимается администрацией муниципального образования, которая далеко не всегда идет навстречу жильцам. Помимо этого, у города (района) попросту может быть ограниченный жилой фонд, что перечеркивает возможность размена объектов.

Вопрос:

Законно ли разделять лицевые счета?

Ответ:

Возможность разбивки лицевого счета предусмотрена на законодательном уровне. Норма была закреплена в ЖК РСФСР. Однако после принятия нового ЖК России данный метод существенно ограничили. Если жильцы используют квартиру по раздельным договорам соцнайма, то они вправе воспользоваться таким вариантом. Иначе решить проблему можно только в порядке судебного процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *