Что нужно для усыновления ребенка из детдома в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для усыновления ребенка из детдома в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Как получить разрешение на усыновление

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Требования к усыновителю

Законодатель закрепил целый ряд требований к лицам, которые желают заменить самых близких людей маленьким сиротам или беспризорным ребятам. При этом возникновение права на усыновление не связано с тем, пребывает ли заявитель в зарегистрированных брачных отношениях. Хотя все же на практике чиновники часто отдают предпочтение именно супружеским парам, мотивируя это тем, что в такой семье ребенок будет чувствовать себя более комфортно.

Но согласно Семейному кодексу условия, при которых разрешается взять ребенка из детского дома одиноким мужчинам, женщинам или супружеским парам, почти не различаются.

Критерий соответствия Одинокий мужчина или женщина Семейная пара Родственник, отчим или мачеха
Возраст Совершеннолетние, разница с усыновляемым не менее 16 лет Совершеннолетние, разница в возрасте может быть сокращена
Здоровье Удовлетворительное состояние здоровья, отсутствие заболеваний, указанных в Постановлении Правительства РФ №117 от 14.02.2013 Могут допускаться послабления для тех, кто уже связан с несовершеннолетним общим бытом
Уровень дохода Достаточный для обеспечения себя, уже существующих иждивенцев и усыновляемого (не менее одного детского прожиточного минимума на ребенка) Могут допускаться послабления для тех, кто уже связан с несовершеннолетним общим бытом
Жилищно-бытовые условия Наличие зарегистрированного места проживания, достаточной жилплощади в расчете на всех членов семьи. Идеально выделение усыновляемому отдельной комнаты, недопустимость проживания в одной комнате разнополых детей Необходимо подтвердить прописку, однако могут быть допущены послабления относительно метража занимаемого жилища
Подготовка Прохождение обучения в школе приемных родителей Специальной подготовки не требуется
Дополнительные разрешения Не требуются Если усыновляет только один из пары, другой должен дать согласие Если усыновляет отчим или мачеха, нужно разрешение супруга или супруги (мамы или папы)
Право усыновить совместно с другим субъектом Не предусмотрено Разрешается Допускается для субъектов, состоящих в брачных отношениях

Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем

Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.

Читайте также:  Единовременная выплата при рождении ребенка в 2024 в Москве за 3 ребенка

Кто не может усыновить ребенка:

  • недееспособные или ограниченные в дееспособности;
  • лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
  • ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
  • имеют противопоказания по здоровью;
  • не имеют достаточного дохода;
  • не имеют постоянного места жительства;
  • имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
  • не прошли специальную подготовку для усыновителей;
  • граждане стран, где разрешены однополые браки;
  • граждане США.

Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).

Шаг 6. Получите акт обследования жилого помещения

Через три дня после подачи документов специалист органа опеки проведет обследование условий проживания ребенка у вас в квартире или частном доме. По результатам обследования вы получите акт.

В документе указывается тип планировки и общее состояние жилья. Учитывается, когда последний раз был сделан ремонт, чистота, состояние мебели и бытовой техники. Важно, чтобы было место для кровати, письменного стола и другой мебели ребенка.

Также в акте указывается, есть ли в квартире или частном доме горячая и холодная вода, электричество или газ, теплая ванная комната и санузел. Отдельно прописывают тип отопления: центральное или индивидуальное.

В документе специалист может отметить психологическую обстановку дома: насколько члены семьи ладят с друг другом.

Кто может быть усыновителем

  • Усыновить ребенка-гражданина России могут как граждане России, так и граждане других стран (за исключением граждан США). Для этого нужно соответствовать Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
    • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
    • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
    • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
    • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
    • лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка (туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения, психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения, наркомания, токсикомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы);
    • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
    • лиц, не имеющих постоянного места жительства (кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ);
    • лиц, имеющих на момент усыновления непогашенную судимость за особо тяжкие преступления либо судимость или подвергающихся (подвергавшихся) уголовному преследованию как в настоящем, так и в прошлом за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
    • лиц, не прошедших подготовку приемных родителей (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
    • лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

    » data-checksum=»df60a4fa42c9cbb7cd6f660c42702923″>требованиям к усыновителям.

  • Если вы хотите усыновить ребенка, у которого есть один из родителей, вы должны состоять с этим родителем в браке и он должен быть согласен на усыновление.
  • Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, состоять в браке не обязательно. Если вы уже замужем (женаты), вашему супругу (супруге) не обязательно усыновлять ребенка вместе с вами — достаточно согласия на усыновление.
  • Усыновить одного и того же ребенка двое людей, не состоящих в браке, не могут.
  • На усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преимущественное право имеют Родители, бабушки и дедушки, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры.

    » data-checksum=»2c2622c4b66f1f8cc5b8c1de14bb70fb»>близкие родственники ребенка.

Читайте также:  За рождение 3 ребенка в 2024 году что положено в Татарстане

Часть первая. Как взять ребенка из детского дома

Законодательно порядок усыновления детей в России состоит из пяти основных шагов:

  1. Прийти в территориальный Отдел опеки и попечительства по месту жительства и написать заявление.

  2. Пройти обучение в школе приемного родителя, которое проводят центры подготовки при органах опеки. Обучение обязательное, бесплатное. Здесь подскажут много нюансов, как усыновить ребенка из детского дома.

  3. Собрать необходимые документы. Их набор зависит от выбранной формы устройства ребенка в семью. Список вам дадут в отделе опеки.

  4. Найти своего ребенка.

  5. Оформить ребенка на себя.

P.S. Как выбрать ребенка на усыновление

Когда вы соберете все необходимые документы, орган опеки выдаст справку о том, что вы можете быть приемным родителем. К этому моменту вы уже будете примерно понимать, какого возраста, пола, состояния здоровья ребенка вы сможете принять в семью. С этой справкой вы идете в любой отдел опеки России. Можно сразу в несколько. Пишете заявление. Вам показывают банк данных с анкетами детей по данному району.

Искать детей через федеральную базу данных со свободным доступом через интернет не рекомендую, так как ее данные не всегда актуальны, часто информация бывает устаревшей. Таким образом вы выбираете одного или нескольких детей, с которыми хотите познакомиться. Получаете разрешение на посещение конкретного ребенка в детском доме или в доме малютки и идете знакомиться.

Порядок усыновления ребенка из детского дома предполагает и определенные правила при знакомстве. За один визит можно пообщаться только с одним ребенком. Увидеть всех детей сразу нельзя. Это сделано для того, чтобы не все дети в очередной раз испытывали отчаянную надежду. Поскольку каждый ребенок в каждом взрослом хочет увидеть своего папу или маму. Если вы кого-то выбрали, вы можете сразу оформить ребенка в свою семью или некоторое время приходить к нему в детский дом, чтобы познакомиться поближе.

Закон предъявляет четкие требования к родителям по следующим параметрам:

  1. Полная дееспособность и рождение в сознательном возрасте.
  2. Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  3. Состояние позволяет исполнять свои обязанности.
  4. Наличие собственного жилья (или долгосрочного договора аренды).
  5. Получение сертификата и прохождение обучения. С 2023 года не только для родителей, но и их близких родственников.
  6. Никаких предыдущих заметок о том, что пара была лишена родительских прав или привлекалась по подобным делам.

Важно, чтобы взрослые не состояли на учете в диспансерах. Состояние здоровье, законодательно, не проверяется, но учитывается при передаче дела в суд. Дополнительно смотрят на уровень фактического дохода и возможность обеспечивать всем необходимым.

Полный список документов для усыновления ребенка

Все граждане РФ, что решились на усыновление, должны прийти в органы Опеки (соответственно своему месту проживания) и предоставить следующие документы:

  • В первую очередь, заявление по форме.
  • Краткая автобиография каждого.
  • Справка о доходах от каждого.
  • Документы на квартиру: св-во о собственности, выписка их домовой книги, Ф-9, копия финансового лицевого счета, справка о соответствии жилья всем нормам (прим. — санитарным и техническим).
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Справки (с печатями и подписями) на спец/бланках из центра СПИД, а также из венерологического, психоневрологического, туберкулезного, онкологического и наркологического диспансеров, на которых фиксируется заключение мед/комиссии (+ справки от невропатолога и терапевта). Срок действия — 3 мес.
  • Копия св-ва о браке.
  • Гражданский паспорт каждого.
  • Акт обследования жилья (прим. — составляется органами Опеки).
  • Характеристика с места работы.

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Читайте также:  Какая пенсия у инвалида 2 группы в 2024 году в Красноярске

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Какие документы нужны?

Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:

  • паспорт;
  • краткую автобиографию;
  • справку с места работы, с указанием должности и доходов;
  • декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
  • документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
  • справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
  • копию свидетельства о браке.

Что такое опекунство ребенка и как им стать?

Над детьми до 14 лет можно установить опекунство. В отличие от усыновления, оно является временным явлением и может быть приостановлено в любой момент. Опекун становится законным представителем своего подопечного и может представлять его интересы с суде, осуществлять за него деловые сделки и юридические процедуры. Уполномоченные органы осуществляют необходимый контроль на протяжении всего периода, когда дети находятся в новой семье. Есть также ряд других принципиальных отличий от усыновления:

  • Во-первых, при наличии у ребенка биологических родителей, они оставляют за собой право его навещать.
  • Во-вторых, данные свидетельства о рождении у детей останутся неизменными.
  • В-третьих, подобная практика распространяется на детей исключительно до 14 лет
  • В-четвертых, лицо, взявшее опеку, может рассчитывать на денежные пособия со стороны государства. Размер пособия определяется местными властями.
  • В-пятых, приоритет в обладании таким статусом всегда имеют ближайшие родственники — дедушка, бабушка, братья и сестры.

В целом, взять опекунство над ребенком из детского дома проще, нежели осуществить усыновление. Но для этого все равно требуется собрать необходимый пакет документов и предоставить его в уполномоченный орга и попечительства. Перечень документов включает в себя:

  • паспорт;
  • письменное заявление;
  • справку с места работы с указанием должности и доходов;
  • жилищный документ, удостоверяющий ваше право пользования тем или иным объектом недвижимости;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • свидетельство о браке, если вы в нем состоите;
  • письменное согласие супруга и детей старше 10 лет на прием в семью нового члена;
  • сведения о себе;

Все, кто не может оформить опекунство над ребенком указаны в статье 146 Семейного кодекса. Остальные категории населения могут свободно пользоваться данным правом.

Так как оформление опекунства над ребенком — это крайне ответственное мероприятие, нужно быть готовым уделять достаточно внимания ребенку и изменить свой привычный уклад жизни ради его воспитания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *