Какое наказание по статье порча имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание по статье порча имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К сожалению, участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения часто пренебрегают этическими нормами и непосредственными рабочими обязанностями. В процессе уголовного дела обвиняемый может стать жертвой давления или обмана, совершив при этом необдуманные и нелогичные действия. Например, нередки случаи полного признания вины теми, кто преступление не совершал. Необдуманные действия обвиняемого могут привести к избранию суровой меры наказания даже в той ситуации, где можно было отделаться штрафом.

🛡️ Какими могут быть результаты моей работы

Результат по уголовному делу зависит от многих факторов, не все из них подконтрольны, поэтому результат можно с некоторой долей вероятности спрогнозировать, и выполнять все возможные действия для его достижения. Со своей стороны я гарантирую компетентность и профессионализм, должное внимание и полную вовлеченность в дело, обещаю использовать все перспективные и дозволенные законом возможности для улучшения положения подзащитного.

Результаты моей работы на разных стадиях уголовного процесса могут быть следующими:

Состав преступления является материальным. Оно считается завершенным с момента, когда ущерб был нанесен. Предмет преступления – движимое и недвижимое чужое имущество.

Объектом преступления являются отношения собственности. Объективная сторона – действие или бездействие, которое привело к порче чужого имущества.

Субъектом преступления может быть вменяемый гражданин, достигший 16 лет. Субъективной стороной является прямой или косвенный умысел, т.е. когда виновный осознает, что его действия являются общественно опасными и могут привести к причинению вреда имуществу, при этом он желает их наступления, либо сознательно их допускает, либо относится к ним безразлично.

Квалифицирующие признаки:

  • поджог, взрыв или любой другой общеопасный способ;
  • причинение смерти человека или других тяжких последствий по неосторожности;
  • хулиганские побуждения.

Значение умысла для квалификации деяния.

Умысел на причинение вреда чужому имуществу имеет большое значение для квалификации деяния как преступления. Если будет установлено, что лицо действовало умышленное в целях причинить вред имуществу потерпевшего, то при наличии значительного размера повреждений поступок будет квалифицирован по ст.167 УК РФ, в случае если лицо причинило вред по неосторожности, то ответственность наступит лишь по ст.168 УК РФ только при крупном размере ущерба (свыше 250000).

Для понимания этого прочитайте следующие утверждения, которые можно встретить в уголовных делах:
— «с целью причинения вреда автомобилю на почве возникшего конфликта с потерпевшим, обвиняемый кидал снег с кусками льда лопатой на капот автомобиля марки Вольво, причинив повреждения в виде трещины лобового стекла, вмятины на капоте и двери — общей стоимостью ущерба 12000 рублей»- в данном случае образуется преступление по ст.167 УК РФ
А если взглянуть на ситуацию немного иначе, например:
— «Дворник С. убирая лопатой снег на рядом стоящий газон при попытке перекинуть снег через автомобиль не рассчитав необходимое усилие опрокинул лопату со снегом и кусками льда на автомобиль, тем самым причинив по неосторожности повреждения автомобилю в виде трещины лобового стекла, вмятины на капоте — общей стоимостью ущерба 12000 рублей»- данный поступок уголовно ненаказуем так как отсутствовал причинение вреда умышленно.
Оба примера приведены с целью демонстрации подхода к определению умысла и важности пояснений, который вы даете при первом допросе.

Важно! Помните про ст.51 Конституции РФправо не свидетельствовать против себя и своих близких. Все пояснения лучше давать после консультации с адвокатом.

Рассмотрим еще один более конкретный пример, в котором установленными лицами был направленно причинен вред автомобилю, но с иными целями, исключающими умысел на причинения вреда. В данном примере причинение повреждений автомобилю было направлено в целях не допустить возможности лицу скрыться, а также с целью его последующего задержания.

Читайте также:  Где на полисе находится номер и серия

Пример: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.09.2018 N 33-19266/2018 по делу N 2-38/2018

«Установлено, что указанные лица наносили повреждения автомобилю с тем, чтобы преградить ему дорогу и не допустить возможности скрыться с места происшествия лицам, находящимся в данном транспортном средстве, так как они возможно были причастны к совершению особо тяжкого преступления в отношении Х.И.С. (уголовное дело по факту покушения на убийство Х.И.С. возбуждено 06.10.2015 г.). Из постановления следует, что они требовали от водителя и пассажиров покинуть транспортное средство, а также прекратить движение на нем для последующего их задержания, однако, требования не были выполнены и по автомобилю нанесено большое количество ударов различными предметами.
В постановлении зафиксировано, что автомобиль получил большое количество повреждений кузова и лакокрасочного покрытия, а именно: люк, заднее стекло, переднее стекло пассажирской двери, крыша, передние крылья кузова, капот, лобовое стекло, передний и задний бампер, зеркала бокового видения, передние фары.
В возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного статьей 167 части 1 УК РФ, отказано по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления в действиях Т.М.М., М.М.Б., Б.А.И., М.Г.В., А.Т.Г. и К.В.К., так как в их действиях не имелось умысла на умышленное повреждение чужого имущества.»

Большое значение, с какими побуждениями нарушитель совершает свой поступок, от этого зависит, по какой части статьи 167 УК РФ нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

В случае если причинение значительного вреда произошло в целях хулиганских побуждений, то квалификация будет уже по ч.2. ст.167 УК РФ, предусматривающей более строгое наказание за совершенное деяние, а в случае, если лицо, совершает иные умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу то может быть дополнительно квалифицированно еще и по ст.213 УК РФ (п. 14 Пост. Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45).

Говоря о хулиганских побуждениях, законодатель подразумевает ситуации, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.

Составление акта о порче имущества

Акт о порче имущества – это официальный документ, который создается для установления нанесенных повреждений. Изначально сам акт создается без оглядки на преднамеренность или отсутствие таковой в действиях правонарушителя. Принятие решения о мотивах преступления лежит на стороне судебной системы. В данном документе указываются все предметы, условные объекты и интеллектуальная собственность, которая пострадала в ходе неправомерных действий указанного лица.

В акте по умолчанию должны присутствовать дата, имя заявителя, город, номер акта, свидетели инцидента, подписи. В теле документа необходимо указать, какое именно имущество было испорчено, кто нанес вред (ФИО), а также стоимость ущерба. Данный акт станет основой заведения уголовного дела при наличии достаточного количества доказательств.

Гражданская ответственность за причинение вреда

Уголовное наказание не освобождает от гражданской ответственности. В силу ст. 1064 ГК РФ ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме. Соответственно, виновному по ст. 167 или 168 УК РФ придется не только уплатить штраф или даже отправиться в колонию, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда.

Понятие уничтожения и повреждения имущества

Умышленная порча имущества в комментариях к ст. 167 УК РФ определяется как приведение вещи в полную негодность без возможности использования по назначению. Уничтоженное имущество, как правило, не подлежит восстановлению.

Повреждение чужого имущества – это причинение вреда, который существенно снижает потребительскую стоимость вещи. При этом имущество можно использовать в поврежденном виде и/или его можно восстановить до первоначального состояния.

Важно, чтобы нанесение ущерба было умышленным, т.е. гражданин осознает, что его действия приведут к полному уничтожению или значительному повреждению вещи. При этом очень важно, чтобы ущерб был нанесен чужому имуществу. За порчу личного имущества можно получить наказание только в том случае, если в ходе уничтожения или повреждения собственной вещи был нанесен ущерб чужому движимому или недвижимому имуществу. При этом у виновного должен быть прямой или косвенный умысел.

Обратите внимание, порча государственного имущества может квалифицироваться как по статье 167, так и по статье 214 УК РФ «Вандализм».

Что такое неумышленная порча имущества

К данной категории относятся действия правонарушителя, которые были совершены непреднамеренно. Для этой категории деяний разработана статья 168 УК РФ. В качестве примеров приводятся следующие случаи:

  • повреждение чужого транспортного средства в ходе неправильной парковки или торможения машины, за рулем которой находился правонарушитель;
  • уничтожение собственного имущества, которое повлекло повреждение предметов, находящихся вокруг;
  • непреднамеренное причинение вреда объектам, не являющимися собственностью правонарушителя, в ходе совершения неосторожных действий.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребёнка 2024 году

Угроза порчи имущества по статьям УК РФ: особенности и ответственность — полная информация

Угроза порчи имущества является одним из нормативных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ). Угроза порчи имущества может быть квалифицирована как самостоятельное преступление или в виде состава для более тяжкого преступления, например, разрушение или уничтожение имущества.

Основные статьи УК РФ, которые регулируют угрозу порчи имущества, – статьи 167 и 168. В соответствии с этими статьями, за угрозу порчи имущества может быть предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, лишения свободы или принудительных работ.

Угроза порчи имущества характеризуется как объективная, так и субъективная сторона. Объективные признаки угрозы порчи имущества включают действия, направленные на нанесение повреждений или уничтожение имущества, а также создание опасности для его сохранности. Субъективная сторона характеризуется намерением лица совершить преступные действия в отношении имущества.

Для квалификации угрозы порчи имущества необходимо установить факт угрозы, понятие самого порчи имущества и порядок его защиты. Угроза порчи имущества считается завершенной с момента, когда она стала доступной для органов власти или потерпевшего.

УК РФ Статья Описание
167 Угроза уничтожения или повреждения имущества Преступление, предусматривающее угрозу нанесения ущерба имуществу.
168 Угроза взрывом или использованием взрывного устройства Преступление, которое характеризуется угрозой взрыва или использования взрывного устройства.

В случае установления вины лица, угрожающего порчей имущества, возникает ответственность согласно предусмотренным нормам Уголовного кодекса Российской Федерации.

Объективность и субъективность угрозы

Понятие угрозы порчи имущества регулируется статьями УК РФ. Для объективности самой угрозы необходимо учитывать признаки, характеризующие ее как таковую. В то же время, субъективная сторона угрозы также имеет большое значение при определении ответственности за такие действия.

Угроза порчи имущества включает в себя действия, направленные на повреждение или уничтожение имущества другого лица. Для квалификации этого преступления она должна быть достаточно конкретной и явно выраженной в действиях, которые считаются угрозой.

Объективная угроза порчи имущества – это нормативное понятие, определенное в УК РФ. Она характеризуется следующими признаками:

  • Повреждение или уничтожение имущества;
  • Причинение ущерба;
  • Невозможность использования имущества в предусмотренных целях.

Порча собственности: определение и виды

Юридический словарь обозначает, что порча – утрата изначального качества объектов под воздействием внешних факторов. Имущество – совокупность материальных ценностей, которые находятся во владении физических/юридических лиц, муниципальных органов власти или государства.

Классификация обстоятельств порчи чужого имущества:

  • по степени причиненного ущерба (полное уничтожение, частичное повреждение);
  • по степени умысла (умышленные, неумышленные);
  • по субъекту нарушителя (совершеннолетние, подростки, трудоустроенные граждане);
  • по предмету нарушения (порча личной собственности физических лиц, имущества организаций, муниципалитета, государства);
  • в зависимости от применяемой законодательной нормы (КоАП, УК, ГК или ТК).

Действия пострадавшего

Первое, что нужно сделать, если вы попали в такую ситуацию, – попытаться объективно оценить нанесенный вам вред. При этом, он должен быть оформлен документально и выражен в конкретных цифрах. Даже в случае порчи имущества по неосторожности и лицом, вам знакомым, лучше прибегать к этому способу.

Если есть такая возможность, то лучше провести независимую экспертизу, чтобы именно эксперт смог сопоставить рыночную стоимость объекта к тому моменту, когда он был поврежден или уничтожен, с учетом размера необходимых денежных средств для его восстановления.

Можно ли забрать заявление из полиции? Об этом можно прочитать в этой статье.

Что же обычно рассматривает эксперт и с какими трудностями сталкивается? При оценке ущерба, например, ТС всегда трудно его оценить, если оно было сожжено. Обычно специалист выясняет его реальную цену на рынке, а также те поломки, которые имелись до этого, аварии и т.д.

Читайте также:  Как правильно отключить должника в СНТ

Можно ли решить мирным путем

Согласно законодательству РФ существует возможность закрыть дело по мирному соглашению. Для этого понадобится заявление именно от пострадавшей стороны, в котором она выразит желание об этом, а также возмещение нанесенного ущерба в том размере и виде, указанном потерпевшим.

Закон о порче имущества вполне позволяет это сделать. Однако, тут будет играть особую роль личность самого обвиняемого гражданина, наличие положительных характеристик с его мест работы или учебы и т.д.

У данного метода есть несколько минусов. Один из них в том, что как-то обжаловать решение суда будет в дальнейшем невозможно. Это обязательно стоит учитывать гражданину, которому был нанесен вред.

В каких случаях применятся уголовное наказание?

Чтобы судья мог обратиться к ст. 167 УК РФ при определении степени наказания, необходимо, чтобы причиненный ущерб был значительным. Особенно актуальным данный вопрос является для людей, которые не знают, как наказать квартирантов за порчу имущества. Степень вреда определяется судом отдельно, но по закону минимальный порог должен составлять 2,5 тыс. рублей. Что касается ответственности, то в этом случае, наказание может быть следующим:

  • штраф в сумме до 40 тыс. рублей или в виде заработка за период в три месяца;
  • выполнение обязательных работ;
  • исправительные работы;
  • при особо серьезных случаях наказанием может стать лишение свободы сроком до 2 лет.

Когда повреждения были сделаны ради хулиганства, при помощи таких способов, как поджог или взрыв, и в ходе этих действий, погиб гражданин, наказанием уже станет до 5 лет лишения свободы.

Составление акта порчи чужого имущества

Составлением актов занимаются уполномоченные должностные лица. В случае нанесения вреда имуществу юрлица – работники компании или учреждения, в случае порчи собственности частного лица, например, квартиры и предметов интерьера, сотрудники обслуживающей УК. Помимо владельца пострадавшего помещения в составлении акта нередко участвуют соседи, приглашенные как свидетели. Документ содержит несколько обязательных частей:

  • название, номер, дату и место составления;
  • сведения об организации, которой нанесен ущерб или частном собственнике поврежденного имущества;
  • подробное описание пострадавшей собственности – от адреса квартиры, до марки и модели испорченной техники;
  • предварительную оценку ущерба;
  • причину порчи и данные виновника, если они известны;
  • данные и подписи всех участников составления акта.

Порча чужого имущества несовершеннолетним

Дети и подростки не привлекаются к уголовной и административной ответственности до 16 лет. В этот период за их действия отвечают, в том числе и материально, родители или опекуны. Кроме того, если ребенок совершил правонарушение, его взрослые представители дополнительно привлекаются по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего. Санкция статьи предполагает штраф для родителей правонарушителя в сумме 100 – 500 рублей.

Исключения составляют две нормы УК, по которым подросток будет самостоятельно отвечать за порчу собственности уже с 14 лет:

  1. Статья 214 – вандализм, то есть порча общественного имущества (транспорта, уличного оснащения и прочего) или оскорбительные для общества действия в отношении зданий и сооружений. Наказание может быть назначено в виде обязательных или исправительных работ, ареста на 3 месяца или штрафа до 40 тысяч рублей. Если мотивом правонарушения была межэтническая, религиозная или политическая вражда, фигуранту грозит до 3 лет ограничения или лишения свободы.
  2. Часть 2 статьи 167 применяется, когда чужая собственность пострадала в результате поджога, пожара или другого опасного для окружающих действия, а также, если злоумышленники исходили из хулиганских побуждений и случае когда во время инцидента пострадали люди. Фигурантам грозит до 5 лет принудительных работ или лишения свободы.

Обратите внимание! Если суд вынесет решение о денежном взыскании, изыскать средства для оплаты штрафа несовершеннолетнему обязаны помочь родители, но судимость уже будет отражаться в биографии ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *