Узаконить перепланировку квартиры в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узаконить перепланировку квартиры в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начинайте перепланировку. Срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Я получил разрешение. Что дальше

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

  • БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки.
  • Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней.
  • Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности.

Согласование перепланировки по новому закону 2024

Для достижения этой цели необходимо подготовить следующие документы:

  • 1. Заявление — официальный запрос, направляемый в Жилинспекцию, в котором указывается намерение провести перепланировку помещения.
  • 2. Протокол общего собрания собственников помещений — документ, подтверждающий согласие всех собственников жилых и нежилых помещений на перепланировку. Особенно важно это в случае, если планируется присоединение части общих помещений в доме.
  • 3. Паспорта всех владельцев помещения и свидетельства о рождении для несовершеннолетних — для подтверждения личности и документального подтверждения права на собственность.
  • 4. Согласие владельцев на перепланировку, заверенное нотариусом — документ, подтверждающий согласие всех собственников на проведение перепланировки помещения.
  • 5. Документ, подтверждающий право собственности на объект — например, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации собственности и т.д.
  • 6. Технический паспорт квартиры — документ, содержащий описание и основные технические характеристики помещения.
  • 7. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры — документ, необходимый в случае, если дом или помещение являются объектом культурного наследия. Он подтверждает допустимость проведения перепланировки.

Процесс строительства по согласованному плану

Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.

Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.

Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.

Как узаконить готовую перепланировку

Если Вы сделали ремонт без согласования муниципалитета, то изменения в базе данных ЕГРН можно сделать по решению судебных инстанций. На первом этапе обращаются в БТИ, чтобы создать техпаспорт с заключением о сохранении целостности несущих конструкций. Полученные документы, как правило, передают в профильную комиссию муниципалитета.

Отказ в согласовании является основанием для обращения в гражданский суд по месту жительства.

В исковом заявлении с описанием уже сделанных изменений делают ссылку на ст. 29 ЖК РФ. По назначению судьи выполняется проверка соответствия действующим строительным, а также санитарным и пожарным нормам. Если реконструкция сделана неправильно, то в отрицательном экспертном заключении будут перечислены причины.

После того, как устранятся недостатки, обращаются в БТИ для изготовления нового техпаспорта. В итоге этот документ вместе с положительным судебным решением передают в Росреестр. Для того, чтобы внести изменения сведений об объекте недвижимости в государственную базу данных.

Варианты перепланировки

По степени внесения изменений в жилое пространство разделяют перепланировку простую и сложную.

К простой относят те работы, которые не влияют на конструкцию самого дома. Однако, они требуют получения разрешения на проведение, поскольку в технический паспорт квартиры вносятся все изменения. Для простой перепланировки достаточно составить эскиз. Это такие работы, как:

  • установка дополнительных перегородок;
  • снос несущих перегородок;
  • изменение дверных проемов и их перенос;
  • перемещение газовых плит и сантехники.

Cложная перепланировка квартиры требует составления и предоставления проекта в компетентные органы на согласование. Только после этого можно приступать к работам, по завершении которых потребуется регистрация. Отметим, что к сложной перепланировке относятся работы:

  • удаление стен и объединение смежных комнат;
  • конструктивные изменения, касающиеся переноса кухни или обустройства дополнительного санузла, ванной комнаты, которые повлекут за собой перемещение коммуникаций;
  • организация дверных или арочных проемов в несущих стенах;
  • изменение и реконструкция оконных проемов.

Санкции за незаконную перепланировку

Если в квартире сделана перепланировка без согласования с компетентными органами, то может наступить по данному факту административная ответственность в виде штрафа. Размер его зависит от того, нанесен ли переустройством квартиры ущерб имущественным интересам или здоровью иных лиц. Если ущерба нет, то гражданин заплатит штраф от 2 до 2,5 тыс. руб. А если есть, то санкция увеличивается для физических лиц до 5 тыс. руб.

Для кого-то эта сумма может показаться незначительной, но сам факт наличия у гражданина факта привлечения к административной ответственности негативно сказывается на репутации.

Бывают и более серьезные случаи, когда ущерб, причиненный третьим лицам, довольно значительный, сопряженный с умышленными действиями собственника переделанной квартиры. В данном случае можно стать участником судебного разбирательства о компенсации причиненного вреда, материального и морального.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Если какая-либо из уже выполненных работ требует разработки проектной документации, но при этом предварительное согласование получено не было, то алгоритм действий следующий:

  • оформить техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ;
  • подать через портал заявление, заполнив необходимые поля интерактивного запроса и загрузив техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ с иными документами (при необходимости);
  • обеспечить доступ сотруднику Мосжилинспекции для приемки выполненных работ;
  • оплатить штраф за самовольную перепланировку;
  • получить акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения.
Читайте также:  ВНЖ в нидерландах( вид на жительство в 2024 году недвижимость, несовершеннолетние документы, воссоединение семьи

После этого надо заново ввести квартиру в эксплуатацию. Для этого понадобятся следующие документы (оригиналы и копии):

  • заявление о том, что был составлен акт приемочной комиссии по форме № 2;
  • паспорт собственника или доверенность на представление его интересов;
  • решение администрации о том, что перепланировка помещения согласована;
  • новый техпаспорт.

Как получить разрешение на перепланировку в государственных органах

По нормам жилищного законодательства процедуру оформления перепланировки можно разделить на 5 основных этапов:

  1. Изготовление проекта. Это не дизайн-проект или строительный план. Заказать проект можно в организациях, лицензированных на такой вид работы. Проектную документацию мне подготовили в Управлении архитектуры и градостроительства исполкома района. Ее стоимость зависит от площади, количества комнат и объема переделок.
  2. Согласование проекта в Межведомственной комиссии. Подала заявление и пакет необходимых документов в МВК. Считают, что перепланировка согласовывается в Бюро технической инвентаризации (БТИ) — это заблуждение. В 10-дневный срок мне уже выдали решение о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения. По закону в течение 45 дней выдается разрешение либо отказ. В разрешении указывается период действия, в течение которого завершить перечисленные работы.
  3. Подписание акта ввода объекта в эксплуатацию. По окончании перепланировки межведомственной комиссией составлен и подписан акт о завершении. Значит перепланировка выполнена законно на основании разрешающих документов.
  4. Новый замер квартиры после перепланировки. Предоставила в БТИ старый технический паспорт для внесения изменений. Сотрудник БТИ выехал на квартиру для проведения проверки на соответствие изменений по проекту.
  5. Регистрация перепланировки. Получила новый технический паспорт жилого помещения в БТИ, который содержит описание изменений конфигурации квартиры, его жилой и общей площадей. Зарегистрировала его в Росреестре и получила новую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

На этом этапе оформление завершилось, и перепланировка квартиры узаконена. Сразу после этой процедуры квартиру продала.

В новом техпаспорте общая площадь указана меньше. Это значит, что я переплачивала. Вроде мелочь, но в семейном бюджете не лишне, как говорится: «Копейка рубль бережет». Но ничего не поделать: «Скупой платит дважды».

Перепланировка квартиры — что можно, а что нельзя!

Перед тем, как начинать ремонт, стоит узнать, какую перепланировку можно делать без разрешения, а для каких работ потребуется согласование.

Разрешение не требуется на работы по изменению конфигурации помещения, установке, переносу или замене инженерных сетей, сантехнического, электрического и другого оборудования , результат которых не требуется вносить в технический паспорт помещения МКД, например:

  • демонтаж антресолей;
  • установку встроенной мебели;
  • монтаж гипсокартонных и других «легких» перегородок без превышения допустимой нагрузки на перекрытия;
  • установку раздвижных дверей без изменения размеров и места проема;
  • замену сантехоборудования без изменения его местоположения.

Остальные изменения нужно согласовывать.

    Сколько стоит узаконить переустройство у специалистов

    Конечно, специалисты жилищных норм имеют огромный опыт в узаконении квартир после изменения планировки, поэтому помощь таких профессионалов никогда не бывает лишней. Чтобы узнать, сколько примерно стоит услуга по обследованию квартиры, анализа выполненных работ и оценке возможности узаконить перепланировку в 2016 году, попробуем сориентировать вас по московским ценам.

    • Так, процедура согласования таких изменений, как установка перегородок, не являющихся несущими стенами, проемы в таких перегородках будет стоить примерно от 30 000 до 50 000 рублей.
    • Расширение площади ванной комнаты за счет холла или коридора, ликвидация перегородки между жилой комнатой и кухней и т.д. обойдется собственнику примерно в 60 000-100 000 рублей.
    • Самым сложным и дорогим согласованием считаются различные вмешательства в расположение несущих стен квартиры. В этом случае процедура может стоить от 100 000 рублей.
    • Итоговая сумма зависит от площади жилья, сложности перепланировки и объема ремонтных работ.
    Читайте также:  Какие права имеет женщина после развода в России в 2024 году

    Перепланировка или переоборудование? Нужно или нет согласовывать и узаконивать сделанный ремонт?

    Во избежание административной ответственности и штрафов делайте перепланировку законным путем. В этом случае возникает логичный вопрос – как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры в Москве на период 2024 года? Для этого нужно собрать и подать перечень документов по согласованию перепланировки в государственную жилищную инспекцию города Москвы — Мосжилинспекцию, с просьбой узаконить изменения, затем пройти все необходимые инспекторские проверки и получить документы, которые позволяют узаконить перестройку, даже если она уже сделана. Завершающим этапом является занесение изменений в технический паспорт. Пересчитывается площадь каждого помещения и квартиры в целом. Если площадь увеличилась или уменьшилась, рекомендуется получить новую выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – ЕГРП.

    Согласование перепланировки квартиры

    • мeнять ycтpoйcтвo пoлoв;
    • измeнять фacaд мнoгoквapтиpнoгo дoмa;
    • пepeнocить вaнныe кoмнaт и тyaлeты;
    • cтpoить гapдepoбнyю;
    • yвeличивaть кoличecтвo кoмнaт зa cчeт нoвыx пepeгopoдoк;
    • oбъeдинять кyxню, вaннyю или тyaлeт c кopидopoм и дpyгoe.
    • дeлaть кocмeтичecкий peмoнт;
    • ycтaнaвливaть вcтpoeннyю мeбeль, caмopaздвижныe или кpyтящиecя двepи,
    • витpины, нapyжныe тexcpeдcтвa — aнтeнны, кoндициoнepы;
    • зaмeнять инжeнepнoe oбopyдoвaниe, нaпoльнoe пoкpытиe, cтoляpныe элeмeнты фacaдa;
    • пepeycтaнaвливaть элeктpoплитy нa кyxнe, caнтexникy бeз измeнeния гaбapитoв caнyзлa и кyxни.

    Какие сложности могут возникнуть

    Перепланировка нежилых помещений требует особого внимания, поскольку она имеет свои особенности и может возникнуть ряд сложностей. Важно понимать, что за перепланировку таких помещений отвечают не только самовольные «ремонтники», но и юристы. Процесс узаконивания и перепланировки нежилых помещений может очень отличаться от того, как это проходит в многоквартирном доме. Вот несколько сложностей, с которыми может столкнуться владелец нежилого помещения:

    • Разница между понятиями «перепланировка» и «переустройство». Оба термина связаны с изменением расположения и назначения помещений, но имеют разные правовые последствия.
    • Требуется ли разрешение на перепланировку нежилого помещения? В отличие от жилых помещений, для перепланировки нежилых помещений часто не требуется разрешение.
    • Ответственность за самовольную перепланировку. Если перепланировка нежилого помещения будет проведена без соответствующих разрешительных документов, владелец может быть привлечен к ответственности.
    • Перепланировка нежилого помещения под частные цели. Если владелец хочет использовать нежилое помещение для частных целей, он должен учитывать требования закона и соблюдать порядок перепланировки и узаконивания.
    • Вопросы пользования общего имущества. В многоквартирном доме перепланировка нежилого помещения может затрагивать общие элементы дома, и требуется согласование с собственниками других помещений.

    Для разрешения всех этих вопросов и узаконивания перепланировки нежилого помещения лучше обратиться к юристу, который говорит об ответах на все эти вопросы и знает порядок перепланировки и узаконивания. Важно не забывать о местных законах и требованиях к перепланировке нежилых помещений, чтобы избежать сложностей в будущем.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *