Авария с пострадавшими порядок разбора ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авария с пострадавшими порядок разбора ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, ГИБДД обязана рассмотреть дело о ДТП с пострадавшими в течение 30 дней с момента его регистрации. В случае, если дело требует дополнительных исследований или экспертиз, срок рассмотрения может быть продлен. Однако, для предотвращения задержек в рассмотрении дела, законодательство также предусматривает ответственность за несоблюдение установленного срока.

Что фиксируют сотрудники ГИБДД в протоколе

При оформлении протокола о ДТП с пострадавшими сотрудники ГИБДД фиксируют следующую информацию:

  • Место и время происшествия. В протоколе указывается точное место, где произошло ДТП, а также дата и время происшествия.
  • Участники и свидетели. Записываются данные о водителях, в том числе их ФИО, адреса, контактные номера телефонов, а также данные о свидетелях случившегося.
  • Описание повреждений. Фиксируется внешний вид автомобилей, а также описание полученных ими повреждений в результате ДТП.
  • Описание травм. Если есть пострадавшие, то протоколом будут зафиксированы их видимые травмы и состояние по мере возможности.
  • Обстоятельства происшествия. Записываются данные о том, как произошло ДТП и какие обстоятельства могли повлиять на его возникновение.
  • Результаты осмотра места происшествия. Если сотрудники ГИБДД провели осмотр места ДТП, то в протоколе будет содержаться информация об этом осмотре и выявленных на его основе доказательствах.
  • Взаимные требования и комментарии участников. В протоколе отражаются требования и комментарии участников ДТП друг к другу, сотруднику ГИБДД и свидетелей, если такие имеются.
  • Подписи и заявления. После оформления протокола, его подписывают участники ДТП, свидетели и сотрудник ГИБДД, а также фиксируются заявления и показания участников.

Расследование обстоятельств ДТП проводится для того, чтобы выявить виновника и привлечь его к ответственности, согласно действующим законам.

Помимо ответственности в рамках УК РФ или КоАП, может быть назначена компенсация морального или материального вреда.

Вердикт зависит не только от степени тяжести последствий автоаварии, но и от отягчающих факторов. Участники процесса имеют право и должны контролировать его с целью защиты своих интересов.

Вне зависимости от того, как происходит разбор ДТП в ГИБДД, многие споры по дорожным происшествиям не могут быть решены объективно без проведения автотехнических экспертиз, назначаемых дознавателем или проводимых по инициативе одной из сторон конфликта. Обычно дознаватели стараются обойтись без дополнительных экспертных исследований, так как выводы эксперта могут не совпадать с их окончательным решением по делу. К тому же экспертные службы МВД всегда перегружены, а сторонним независимым организациям, предоставляющим услуги по проведению трасологических и технических экспертиз, нужно платить приличные деньги.

Группа разбора: кто в нее входит?

Разбором ДТП обычно занимается обособленное подразделение — это административные специалисты, действия которых сосредоточены на детальном разборе дорожно-транспортных происшествий всего района. В каждом отделении ГИБДД есть собственная группа, задача которой – объективно сопоставить все факторы, приведшие к возникновению аварии и определить степень вины каждого из участников.

Явка каждого из участников ДТП в кабинет группы разбора необязательна, решение может приниматься в отсутствие обеих сторон. Однако, присутствуя на изучении аварии лично, можно подтвердить правоту и требовать справедливости.

При рассмотрении дела важно предоставить несколько доказательств вашей невиновности. В роли таких подтверждающих фактов могут выступать свидетельские показания, а также материалы фото-и видеосъемки. Многие водители допускают ошибку, предлагая сотруднику ГИБДД приобщить доказательства к делу прямо на месте аварии, в устной форме. Часто сотрудник просто забывает о просьбе, и материалы остаются вне поля зрения группы разбора.

Запомните: статья 51 Конституции РФ обеспечивает вас правом не свидетельствовать против себя.

Возможные уголовные последствия при ДТП без причинения тяжкого вреда здоровью

Например, это может произойти после того, как место аварии было покинуто. Сегодня само нарушение подпадает под административную статью, которая предусматривает лишение лицензии в случае аварии с пострадавшим или без него на срок от одного до полутора лет.

Читайте также:  Реквизиты для оплаты аванса по УСН в 2024 году

Оставление места ДТП, в котором водитель участвовал с нарушением Правил дорожного движения, означает отсутствие признаков уголовного преступления — лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок не более 15 суток.

Однако создание опасности для потерпевшего — это уже другая статья.

Умышленное оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии или состоянии здоровья и лишенного способности принимать меры к самосохранению вследствие малолетства, старости, болезни или прострации. в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо удержанием за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

По этой причине людям не следует бежать с места аварии. Это связано с тем, что современный уровень насыщенности городской инфраструктуры наличием камер слежения и видеокамер, как правило, позволяет найти виновника.

Что делать пострадавшему в ДТП пассажиру

Правильные действия, предпринятые водителем и пассажирами, могут помочь в дальнейшем расследовании аварии. Поддаваться эмоциям, тем самым затрудняя выяснение обстоятельств происшествия и намеренно скрывая состояние аварии.

ВАЖНО: Если в результате ДТП пострадал пассажир, он не должен добровольно покидать место происшествия, не дожидаясь приезда скорой помощи.

Такая самостоятельность не может быть доказана впоследствии, и необходимо признать, что травмы были получены в результате конкретного дорожно-транспортного происшествия. Даже если водитель подтвердит это, сотрудник полиции не сможет это выяснить. В таких случаях страховые компании могут отказать человеку в компенсации.

Если находящегося в автомобиле человека без сенсации извлекает скорая помощь, событие останется задокументированным несколькими способами.

  • Заполняется медицинский бюллетень со ссылкой на время и место события.
  • Данные о состоянии здоровья записываются у медицинского работника, указываются в его карте пострадавшего, в соответствии с действующим законодательством, медицинским заключением пострадавшего и вероятностью получения травмы.

Подача заявления о травме пассажиров

Для того чтобы предоставить выплаты, страховая компания получает документы, позволяющие обойти человека, участвовавшего в аварии, и предоставить финансовую компенсацию. Срок составляет 15 дней со дня аварии, в которой пострадал пассажир. Рекомендуется обеспечить объективность подтверждающих документов со стороны медицинского подразделения и прокурора.

Они также должны быть предоставлены своевременно.

К факторам, которые необходимо контролировать, относятся.

  • В медицинских и дорожных отчетах должны быть правильно указаны виды травм, и, при необходимости, должен быть составлен полный перечень этих травм.
  • Время происшествия, включая дату и время, должно быть четко указано, также должны быть представлены косвенные доказательства.

Порядок действий сотрудников ГИБДД при ДТП в 2018 году

Для проведения достоверного расследования с целью определения виновных в ДТП лиц и применения к ним соответствующих мер наказания, а также для фиксирования страхового случая и получения компенсационных выплат по полису, необходимо правильно оформить дорожное происшествие.

Реализация процедуры вменена в обязанности уполномоченным специалистам ГИБДД, которые, в зависимости от обстоятельств аварии, ведут расследование и составляют необходимые бумаги самостоятельно или с привлечением оперативно-следственной группы. Они фиксируют все данные, относящиеся к аварии.

Участники происшествия, а также его свидетели обязаны оказывать специалисту содействие в выявлении фактов, позволяющих оперативно провести расследование и оформить соответствующие документы.

Как проходит сама процедура?

Вариантов, как проходит процедура разбора, может быть несколько. Инспекторы могут как приглашать участников происшествия в кабинет по очереди, выслушивая каждую сторону по отдельности, так и звать их вместе по принципу очной ставки.

На разборе водителям не дают рассматривать схему ДТП (поэтому стоит побеспокоиться о ее копии заранее), знакомя с материалами дела лишь частично. Это помогает участникам аварии вспомнить нюансы и детали происшествия, не опираясь на зрительную память и увиденные картинки.

Если происшествие было неоднозначным или следует очень четко установить сумму ущерба, например, по требованию страховой компании, инспекторы должны назначить экспертизу.

На практике такое случается нечасто – представители ГИБДД пытаются избежать дополнительных проверок, ссылаясь на загруженность соответствующих служб ведомства. Но если этот момент принципиально важен для пострадавших сторон, надо настаивать на ее проведении, тем более что у них есть такое право.

Читайте также:  Пакет документов для приватизации квартиры 2024 по договору социального найма

Когда в аварии фигурируют пострадавшие, то в зависимости от тяжести их состояния будет принято решение о передаче в суд или в прокуратуру для дальнейшего разбирательства, установления степени вины и определения наказания.

Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему

Административный кодекс четко устанавливает виды наказания при причинении легкого вреда здоровью — административный штраф или лишение права управления транспортным средством на усмотрение суда. При этом под последним понимается полное лишение прав, независимо от категории. Например, если человек имеет право управлять мотоциклом, легковым автомобилем и грузовым, то при наказании в виде лишения водительского удостоверения, теряется право управлять всеми видами транспорта. Срок лишения составляет от 1 года до 1,5.

При наложении административного штрафа учитывается степень причиненного ущерба. Законодательством устанавливается минимальный размер выплаты — 2,5 тысячи рублей. Меньше этой суммы суд обязать выплатить не может, поэтому виновник ДТП с пострадавшими, установленный в ходе следствия и судебного разбирательства, обязан будет выплатить, как минимум, эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в виде 5 тысяч рублей.

Что делать при ДТП без пострадавших

Водители могут не обращаться в инспекцию, а самостоятельно зарегистрировать обстоятельства дорожного происшествия. Для этого можно использовать фото и видео-съемку, делать схематические рисунки подробностей аварии (место, шоссе, особенности шоссейного покрытия, дорожные знаки, направление движения автомобилей или их расположение и другое). Нарисованную схему подписывают все участники происшествия.

Необходимо зафиксировать дефекты машины. В схеме аварии укажите сведения из водительских прав, страховок или грин карты. Далее водители должны убрать авто с проезжей части. Однако передвигать транспортные средства можно только после записи всех подробностей ДТП. Если вы сделаете это перед регистрацией всех подробностей дела, страховые агенты могут не принять бланк извещения об аварии и потребуют справку из ГАИ. Получение документа может затянуться, потому что инспекторы будут рассматривать дело заново, в связи с новыми подробностями происшествия.

Если участники ДТП не имеют претензий друг к другу, они могут доехать в ближайшее отделение полиции и зафиксировать факт аварии там. Или решить проблему на месте, предварительно написав расписки о данных обязательствах друг другу. После аварии невиновный водитель может обратиться в свою страховую компанию за получением компенсации в течение пяти дней. Агентам лично или почтовым письмом вместе со списком прикрепленных бумаг необходимо предоставить:

  • извещение об аварии;
  • заявление о страховой компенсации;
  • паспорт владельца авто;
  • полис ОСАГО;
  • банковский счет;
  • документы об оплате услуг экспертов, эвакуатора;
  • водительское удостоверение.

Сколько времени происходит разбор ДТП в ГИБДД?

ГАП при подразделении Госавтоинспекции осуществляет ознакомление с представленной документацией в течение 30 дней. Точное время зависит от сложности инцидента, а также числа мероприятий, необходимых к проведению для установления истиной причины происшествия. Согласно ст. 28.5, 28.7 КоАП, предусмотрена возможность для продления периода изучения ДТП еще на месяц.

Наиболее тщательному анализу при разборе ДТП в ГИБДД подвергаются пояснения сторон и свидетелей, полученные с камер видеонаблюдения и авторегистраторов видеозаписи. Если есть жертвы или пострадавшие для оформления постановления обязательно требуется справка судмедэксперта. Акт устанавливает степень тяжести полученных увечий. От этого показателя напрямую зависит мера ответственности виновного. Чаще всего медицинское исследование проводится по окончании лечения. Если травмы соответствуют средней или тяжелой степени, то выписка может произойти только через несколько месяцев. Поэтому ГИБДД вправе продлить срок рассмотрения инцидента на 6 мес.

Обязательно ли посещать разбор аварии?

Законодательство не требует от гражданина личного присутствия при разборе ДТП. ГАП может собираться заочно. На итоговое постановление указанный факт не влияет. Однако специалисты не рекомендуют избегать участия в мероприятии. На практике встречалось множество ситуаций, когда участник инцидента считал себя полностью невиновным и был настолько уверен, что не посещал ГИБДД. Однако впоследствии именно его признавали нарушителем.

Личное присутствие гарантирует заинтересованной стороне право высказаться, выстроить линию защиты и пресекать любые попытки оппонента запутать сотрудника ГАП. К сожалению, бывают случаи, когда человек не может прийти по независящим от него обстоятельствам. Тогда автовладельцу следует заблаговременно подать прошение о переносе разбора на более поздний срок. Чтобы Госавтоинспекция пошла навстречу требуется представить документальные подтверждения возникших препятствий.

Сроки разбирательств по ДТП

Рассмотрение дела об административном правонарушении в ГИБДД — это очень сложная, а иногда и длительная процедура. Такие правила основаны на необходимости произвести тщательную проверку причин произошедшего ДТП, а также установить все обстоятельства дела. Обычно период изучения материалов составляет 3-30 суток, в зависимости от сложности дела.

При особых обстоятельствах и на основании ст. 28.5 и 28.7 КоАП РФ период может быть увеличен еще до месяца.

В этот промежуток группа экспертов выполняет тщательный анализ поступивших улик и свидетельств. Дополнительно опрашиваются очевидцы и просматривается видео- и фотосъемка.

Читайте также:  Облигации 1982 г что с ними делать

Если в результате ДТП имеются пострадавшие лица, получившие травму, то сначала они направляются на медосвидетельствование, а затем на лечение. Заключение о физическом состоянии пострадавшего предоставляется по завершении курса. С учетом длительности данного периода, срок рассмотрения дела о ДТП может быть продлен до полугода.

Зачем вообще необходим разбор ДТП

Когда причины аварии и ее виновник, не вызывают никаких вопросов у инспектора ДПС, тогда он просто пишет постановление по административному правонарушению, прямо на месте. Конечно бывают случаи, когда расследования ДТП, просто требует проведения дополнительных мероприятий, или вызывает разногласия в определении его виновника, тогда сотрудник должен оформить протокол происшествия, а потом все материалы по делу отдаются в районное отделение ГИБДД, а там уже проходить остальные разбирательства. Все участники ДТП, в обязательном порядке подписывают согласие, на явку для дальнейшего разбора.

Расследованием занимается специальная группа административной практики. Главная задача группы – это детальное изучение всех событий, а главное истинных причин ДТП. Еще потребуется определить степень вины каждого участника. Данная процедура просто необходима для того, чтобы было принято верное решение и оформлены все нужные документы.

Согласно статье криминального кодекса срок проведения административного расследования, должен быть не больше чем один месяц, с того момента как было возбуждено уголовное дело. Бывают редкие случаи, когда по письменной просьбе следователя его могут продлить.

Продлить срок может только руководитель вышестоящего органа. В основном требуют продления сроков, когда в аварии есть пострадавшие. Их отправляют на прохождение медицинской экспертизы, для того, чтобы определить всю тяжесть трав, которые он получил в ДТП. Такая процедура занимает очень длительный период времени.

Как нужно себя вести во время разбора в ГИБДД?

Даже если повреждение незначительное, то оба участника ДТП все равно обязаны приехать на разбор. Не нужно пытаться уклониться, поскольку потом могут быть очень серьезные последствия, а именно человека просто обвинят в аварии, соответственно со всеми последствиями.

Если человек будет присутствовать на разборе, то он сможет отстоять свои права при помощи разнообразных фактов. Каждый участник разбора имеет полное право:

  • Попросить доступ, ко всем материалам дела.
  • Подавать ходатайства.
  • Показания можно давать на родном языке, а использовать переводчика.
  • Требовать проведения любых экспертиз, вызывать свидетелей и просить прикрепить их к делу.
  • Записывать всю процедуру на диктофон.
  • Пользоваться услугами юриста.
  • Обжаловать постановления.

После результатов разбора выносится постановление, человек, который не виновен получает, на руки справку. Все меры к виновнику могут применяться только после решения суда.

Как себя вести при разборе ДТП в ГИБДД?

Даже незначительные повреждения, полученные во время аварийной ситуации, не могут стать причиной для неявки гражданина в группу разбора ДТП. Не стоит пренебрегать таким требованием, поскольку игнорирование может стать причиной серьезных последствий, а именно того, что гражданин будет признан виновным в аварии со всеми вытекающими последствиями.

Присутствие на разборе позволяет гражданам защитить свою правоту при помощи различных доводов и фактических доказательств. При наличии объективных факторов, не позволяющих принять участие в разборе в установленный срок, следует подать специальное ходатайство о переносе сроков мероприятия. Каждый участник процедуры вправе:

  • получить доступ к материалам дела;
  • подавать ходатайства и доказательства;
  • пользоваться услугами переводчика, а показания давать на родном языке;
  • требовать проведения экспертиз, вызывать свидетелей и приобщать к делу дополнительные справки, выписки;
  • производить запись процедуры на диктофон;
  • привлекать к делу юриста;
  • обжаловать постановление.

На основе результатов разбора выносится соответствующее постановление, а невиновное лицо получает официальную справку. Все дальнейшие действия и меры по отношению к виновнику аварии могут быть применены лишь после судебного заседания и вынесения соответствующего решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *