Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительная отсрочка по налогам и взносам: кто и как может получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отсрочка и рассрочка по уплате налогов представляет собой изменение срока их уплаты путем перенесения крайнего числа перечисления денег в бюджет на более позднюю дату. Главное отличие налоговой отсрочки от рассрочки заключается в том, что при отсрочке сумма задолженности по налогу погашается в более поздние сроки единовременно, а при рассрочке – поэтапно в течение всего срока, на который была предоставлена рассрочка. Налоговые отсрочки представляются на срок до одного года, а рассрочки – на срок до трех лет.
Право на отсрочку и рассрочку по уплате налогов
Отсрочку и рассрочку можно получить как по уплате налогов и взносов, срок уплаты которых еще не наступил, так и по уплате задолженности – в отношении всей или части суммы отрицательного сальдо единого налогового счета. Во втором случае отсрочка (рассрочка) предоставляется при наличии отрицательного сальдо на день принятия решения о предоставления отсрочки (п. 3 ст. 61 НК РФ).
Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и денежным выражением совокупной налоговой обязанности на конкретную дату. При этом отрицательное сальдо формируется, если общая сумма ЕНП меньше суммы налогов, подлежащих уплате на данный момент времени (п. 3 ст. 11.3 НК РФ).
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы или проценты в установленный срок при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. 2 ст. 64 НК РФ):
- причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы;
- непредоставление бюджетных средств, в том числе в счет оплаты оказанных налогоплательщиком услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных или муниципальных нужд;
- угроза возникновения признаков банкротства в случае единовременной уплаты налогов;
- производство или реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
- невозможность единовременной уплаты сумм налогов по результатам налоговой проверки.
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов
Если есть достаточные основания, юрлица, ИП и физлица могут уплатить налоги, сборы и страховые взносы позже установленного законом срока, воспользовавшись рассрочкой или отсрочкой.
- Рассрочка предполагает погашение задолженности путём разработки графика платежей с конкретными суммами, сроками уплаты налогов и процентами по ним.
- Отсрочка предполагает изменение срока уплаты налогов на более поздний. При его наступлении нужно полностью погасить сумму отсроченных платежей и начисленных процентов.
Срок предоставления рассрочки или отсрочки зависит от вида налога, а также от бюджета, в который он уплачивается.
- Рассрочка и отсрочка по налогам и сборам в региональные и местные бюджеты предоставляется на срок до года.
- Рассрочка и отсрочка по федеральным налогам и взносам предоставляется на срок, не превышающий 3-х лет.
Как платить рассрочку
Платить налоги и взносы нужно ежемесячно равными долями, начиная с месяца, идущего за месяцем принятия решения ИФНС о предоставлении рассрочки.
НА КАКОЙ СРОК ДАЛИ РАССРОЧКУ | УСЛОВИЯ |
На 5 лет | Стратегические, системообразующие, градообразующие организации или крупнейшие налогоплательщики – при снижении доходов более чем на 50% |
На 3 года | Стратегические, системообразующие, градообразующие организации или крупнейшие налогоплательщики – при снижении доходов более чем на 30% |
На 3 года | Иные организации при наличии одного из следующих критериев:
|
Опять же, меньший срок можно указать в заявлении.
В рамках антикризисного плана председатель Правительства РФ М. Мишустин 18.03.2020 г. дал поручение ФНС о предоставлении до 1 мая текущего года отсрочки по уплате налогов авиаперевозчикам и компаниям, работающим в сфере туристического бизнеса, несущим наибольшие финансовые потери из-за пандемии коронавируса. При этом не будут начисляться пени на образовавшуюся задолженность.
О том, что малому и среднему бизнесу в связи с распространением коронавируса и карантинными мерами позволят позже оплатить страховые взносы за март, апрель и май 2020 г. также заявил премьер-министр М. Мишустин. 19 марта появилось его предложение о поддержке малого и среднего бизнеса, заключающееся во введении налоговых каникул по уплате страховых взносов на 3 месяца, начиная с марта 2020 г., но затем было дано уточнение: послабление должно коснуться только микропредприятий (численность персонала которых не более 15 человек).
Также 20 марта 2020 г. были озвучены дополнительные правительственные поручения в рамках антикризисных мер – об отсрочке по налогам компаниям, работающим в сферах культуры и искусства, физкультуры и спорта.
До настоящего времени официальных документов о применении заявленных отсрочек нет. Отсутствует и механизм внесения изменений в правила их предоставления. Поэтому, прежде чем будут введены какие-либо послабления, должен быть принят закон, позволяющий принять поправки в срочном порядке. Понятно, что от момента разработки документа до его вступления в силу должно пройти какое-то время, и велика вероятность, что данные предложения все же будут приняты. Тогда же будут известны условия предоставления объявленных преференций.
Однако, уже существующий механизм получения отсрочки платежа налогов в налоговой на сегодня никто не отменял. Более того, недавно были приняты поправки к действующим правилам.
Как определить снижение доходов
В Правилах предусмотрен следующий алгоритм проверки. Нужно взять доходы за квартал 2021 года, предшествующий тому кварталу, в котором подано заявление об отсрочке (рассрочке). Полученную цифру следует сравнить с показателем за аналогичный период 2021 года. Если окажется, что в 2021 году доходы снизились более чем на 10%, инспекторы одобрят индивидуальный перенос срока уплаты налогов (взносов).
ВАЖНО. Если организация была создана или ИП зарегистрирован в 2021 году, нужно применять другой метод. А именно сравнить между собой доходы за каждый из двух кварталов, предшествующих тому, в котором подано заявление на льготу.
Приведенный алгоритм легко применить, когда речь идет об организации на основной системе налогообложения. Такие компании сдают декларации по прибыли по итогам каждого отчетного периода. Это может быть январь, январь-февраль, январь-март, январь-апрель и т.д., либо первый квартал, полугодие и 9 месяцев.
Правительство определило отрасли экономики, которые, как предполагается, больше всего страдают из-за борьбы с распространением новой болезни. Они и получат наибольшую поддержку от государства, по большей части выражающуюся в отсрочке налоговых платежей в связи с коронавирусом. В этот перечень попали:
- авиа- и автоперевозки, аэропортовая деятельность;
- деятельность, связанная с культурой и досугом;
- физкультура и спорт;
- туристическая деятельность;
- гостиничный бизнес;
- общепит;
- деятельность организаций допобразования и частных образовательных учреждений;
- деятельность по организации конференций и выставок;
- деятельность по предоставлению бытовых услуг;
- стоматология;
- непродовольственная розница.
Отсрочка по налогам 2023 / Центр российского образования
Согласно постановлению № 1874, отсрочка по уплате налогов распространяется на весь срок прохождения военной службы и до 28 числа 3-го месяца, который следует за месяцем окончания периода частичной мобилизации (ЧМ), или увольнения мобилизованного лица с военной службы.
-
- госпошлины
- сбора за использование объектов животного мира
- , включая фиксированные пенсионные и медицинские взносы. .
- первый платёж, равный 1/6 суммы, нужно оплатить не позднее 28 числа месяца, который следует за месяцем наступления продлённого срока уплаты соответствующего налога, сбора, взноса
- последующие платежи требуется вносить ежемесячно равными платежами
- справки из банков о ежемесячных оборотах за каждый из шести месяцев, предшествующих подаче заявления, и об остатках денежных средств;
- перечень контрагентов-должников. Надо указать по каждому должнику цены договоров и сроки их исполнения, приложить копии этих договоров и первичных документов по ним (накладных, актов оказанных услуг (выполненных работ) и пр.);
- обязательство о соблюдении условий отсрочки (рассрочки), а также предполагаемый график погашения задолженности.
- заключение органа власти о факте стихийного бедствия (технологической катастрофы) и акт оценки причиненного ущерба – если поводом для обращения за отсрочкой (рассрочкой) стал ущерб, причиненный при чрезвычайных обстоятельствах;
- информацию о неполученных суммах оплаты выполненного госзаказа (данный документ может быть составлен как распорядителем бюджетных средств, так и самим налогоплательщиком) – в случае неполучения средств из бюджета;
- справку о том, что доля доходов от сезонных видов деятельности составляет не менее 50% всей выручки организации, – в случае осуществления организацией деятельности, носящей сезонный характер.
- залогом имущества (ст. 73 НК РФ);
- поручительством (ст. 74 НК РФ);
- банковской гарантией (ст. 74.1 НК РФ).
- причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы;
- непредоставление бюджетных средств, в том числе в счет оплаты оказанных налогоплательщиком услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных или муниципальных нужд;
- угроза возникновения признаков банкротства в случае единовременной уплаты налогов;
- производство или реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
- невозможность единовременной уплаты сумм налогов по результатам налоговой проверки.
Платежи, приходящиеся на указанный период, можно будет оплатить позже.
В соответствии с п. 4 постановления № 1874 перенесённые налоговые платежи (сборы, взносы) можно оплатить в рассрочку следующим образом:
При этом рассрочка не относится к налогу на профессиональный доход и к налогу, который уплачивается в связи с применением автоматизированной УСН.
Куда обращаться за отсрочкой?
Для получения отсрочки или рассрочки нужно обратиться в Управление ФНС России по субъекту РФ по месту своего нахождения либо в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
Вид налога | Уполномоченный орган, который принимает решение об отсрочке (рассрочке) | Срок отсрочки (рассрочки) |
---|---|---|
Федеральные налоги и сборы (пени и штрафы), зачисляемые в федеральный бюджет | ФНС России | Не более трех лет |
Федеральные налоги и сборы (пени и штрафы), зачисляемые в региональные и местные бюджеты | ФНС России по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований | Не более одного года |
Страховые взносы | ФНС России | Не более одного года |
Региональные и местные налоги | УФНС субъекта РФ, налоговые органы по месту нахождения налогоплательщика | Не более одного года |
Как получить рассрочку?
Помимо заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам, потребуются документы п. 5 ст. 64 НК РФ:
Кроме перечисленных документов, заинтересованное лицо дополнительно должно представить (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):
Изменение срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов может быть обеспечено:
При этом договор поручительства, договор залога, банковская гарантия подлежат регистрации в налоговом органе .
Подача заявления и получение решения
Заявление и пакет документов на изменение срока уплаты налога можно подать через личный кабинет на сайте ФНС или по телекоммуникационным каналам связи.
Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговый орган примет быстрее — в течение 10 рабочих дней. Если понадобится уточнить данные, срок рассмотрения заявления может быть продлен еще на 20 дней.
Раньше на принятие решения налоговому органу отводилось 30 дней.
Обратите внимание: на сайте ФНС имеется сервис, используя который можно узнать, стоит ли вам рассчитывать на получение рассрочки или отсрочки по налогам. Ознакомиться с условиями и порядком ее получения рассрочки или отсрочки по уплате налогов компании и ИП могут с помощью сервиса «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов». Когда вы ответите на все вопросы сервиса, результатом будет ответ-решение, положена ли вам рассрочка, и какие документы подготовить.
Может оказаться, что вам не стоит рассчитывать на рассрочку. Тогда сервис вам укажет, какие обстоятельства этому препятствуют.
Дополнительную информацию вы найдете в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.
Если у вас есть доступ — пользуйтесь. Если нет, зайдите и зарегистрируйтесь на 3 дня. Вот ссылки на материалы, которые вам пригодятся:
Можно ли не использовать отсрочку
Получение льготы — это право, а не долг организации или индивидуального предпринимателя. Поэтому можно самостоятельно решить, подавать заявление или нет. В некоторых случаях использование рассрочки способно привести к переплатам, а значит, следует всё тщательно рассчитать и обдумать.
К примеру, организациям, использующим ОСНО, не важно, когда платить. Поскольку применяется метод начисления, который не зависит от времени платежа. Срок его выполнения не скажется на учёте взносов в расходах.
Другое дело — УСН. Здесь чрезвычайно важно, в какой именно момент был уплачен платёж. В данном случае применение отсрочки повлияет на расчёты аванса. У компании не получится отразить в расходах взносы, если они не были выполнены. Так что, делая заключение о целесообразности использования льготы, следует учитывать используемую систему налогообложения.
Право на отсрочку и рассрочку по уплате налогов
Отсрочка и рассрочка по уплате налогов представляет собой изменение срока их уплаты путем перенесения крайнего числа перечисления денег в бюджет на более позднюю дату. Главное отличие налоговой отсрочки от рассрочки заключается в том, что при отсрочке сумма задолженности по налогу погашается в более поздние сроки единовременно, а при рассрочке – поэтапно в течение всего срока, на который была предоставлена рассрочка. Налоговые отсрочки представляются на срок до одного года, а рассрочки – на срок до трех лет.
Отсрочку и рассрочку можно получить как по уплате налогов и взносов, срок уплаты которых еще не наступил, так и по уплате задолженности – в отношении всей или части суммы отрицательного сальдо единого налогового счета. Во втором случае отсрочка (рассрочка) предоставляется при наличии отрицательного сальдо на день принятия решения о предоставления отсрочки (п. 3 ст.
61 НК РФ).
Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и денежным выражением совокупной налоговой обязанности на конкретную дату. При этом отрицательное сальдо формируется, если общая сумма ЕНП меньше суммы налогов, подлежащих уплате на данный момент времени (п. 3 ст.
11.3 НК РФ).
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы или проценты в установленный срок при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. 2 ст. 64 НК РФ):
В последнем случае налогоплательщику может быть предоставлена только рассрочка (п. 4 ст. 61 НК РФ).
Ее предоставят, если сумма поступлений денежных средств на счета налогоплательщика в банках за последний 3-месячный период меньше подлежащей уплате суммы налогов, уменьшенной на величину доходов будущих периодов по сведениям бухотчетности на последнюю отчетную дату. Рассрочка по этому основанию может быть предоставлена в случае подачи соответствующего заявления о предоставлении рассрочки не позднее 10 дней после вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 5 ст.
64 НК РФ).
Кому положены льготы по уплате страховых взносов
1-го марта 2023 г. в силу вступило Постановление Правительства РФ № 28 от 17.01.2023. Согласно этому НПА ряду фирм можно не платить страховые взносы до 28-го мая 2024 г. Отсрочка предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают в определенных отраслях. Первый и второй перечни льготных кодов ОКВЭД приведены соответственно в Приложениях 1, 2 к ПП № 776 от 29.04.2022. Также важно, чтобы рабочий вид деятельности был для компании основным, а не относился к дополнительным.
Льгота по уплате страховых взносов для ИП и юрлиц предоставляется с учетом даты регистрации бизнеса. Обязательное условие для участия в программе – регистрация в едином реестре (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) до 1-го апреля 2022 г. На вновь созданные фирмы, которые оформили в ИФНС правовой статус с 01.04.2022, эта преференция не распространяется.