Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким причинам отказывают в выдаче загранпаспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это может стать проблемой для мужчин призывного возраста. Ну а если ты скрываешься от призыва и попробуешь подать документы на получение загранпаспорта, то жди товарищей в форме, которые принудительно доставят тебя в военкомат. Чтобы избежать отказа по этой причине, подавая заявку на получение загранпаспорта, предоставляй военный билет с отметкой о прохождении срочной службы либо отметкой «Не годен».
Что предпринять, если не принимают документы на загранпаспорт
Если гражданин подготовил пакет документов для оформления загранника, принес их в соответствующую организацию, но получил отказ в приеме бумаг, то его действия должны быть следующими:
- если гражданин неправильно заполнил документы, а недочеты соответствуют перечисленным выше, то сотрудник миграционной службы обязан разъяснить заявителю ошибки, порекомендовать их исправить, а пакет подать повторно. Если человек убедился в правомерности предъявляемых требований, то ему нужно договориться с сотрудником отделения о времени следующего визита, чтобы избежать потери времени в очередях в ожидании повторного приема;
- когда человек выполнил все требования по оформлению документов, а сотрудник, ведущий прием граждан, продолжает отказываться принимать бумаги, выдвигая явно надуманные причины или ссылаясь на внутриведомственные указания, в этом случае следует отправляться к руководителю подразделения.
И кстати, ты не получишь загранпаспорт, если призван на военную или альтернативную гражданскую службу. Вместо военного билета можно подать справку 032, заверенную в военкомате. Ну а если у тебя нет ни военного билета, ни справки 032, то, как сказали эксперты из компании «Кастур», сотрудник отделения сам сделает официальный запрос в военный комиссариат, чтобы узнать, служил ли ты, имеешь ли отсрочку, или уклоняешься от несения срочной службы.
Необоснованные причины отказа и как с ними бороться
К сожалению, оформление загранпаспорта обросло большим количеством мифов (загранпаспорт если не работаешь официально не оформят, контора за углом сделает все документы за 2 дня, соседка ждала свой документ полгода). Чаще всего заявители сталкиваются с двумя проблемами:
- При приеме документов (например, нет определенных справок).
Если вы уверены в своей правоте, убедитесь, что в журнале регистрации посетителей зафиксирован визит и есть пометка об отказе в приеме документов с обязательным перечислением причин отказа. Это поможет разобраться в ситуации на вышестоящем уровне.
- Задержка сроков выдачи (нет бланков, не пришел ответ на запрос и т.д.).
Есть обстоятельства, которые не зависят от рядового сотрудника ФМС. Например, запросы в ФСБ могут задержаться на региональном уровне. Возможно, простой телефонный звонок «подтолкнет» документ в сторону нужного отделения.
Если заявителю кажется, что сотрудник ФМС нарушает его права и должностную инструкцию, необоснованно отказывает в получении загранпаспорта, то первым делом нужно уведомить руководство отделения. Зачастую проблемы решаются на этом уровне. В противном случае:
- Определите контролирующие органы.
Стоит потратить время и разобраться в иерархии ФМС (ФМС России, региональное управление, отделения и территориальные пункты).
- Найдите телефон нужного вышестоящего подразделения.
Одна из функций «горячих линий» – реакция на жалобы, иногда один звонок меняет поведение всех сотрудников отделения.
- Пишите письма.
Идентичные заказные письма с описанием проблемы и контактными данными должны получить: начальник отделения, на которое поступает жалоба, региональное управление и прокуратура. Без последней неизвестно, через сколько времени жалоба будет рассмотрена в ФМС, а при задействовании прокуратуры рассмотрение жалобы длится около недели.
- Жалуйтесь городским властям, если вы недовольны узкими коридорами или отсутствием ремонта – это их зона влияния, а не сотрудников ФМС.
Почему могут не принять документы?
Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.
Основания:
- просроченный общегражданский паспорт;
- испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
- в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
- мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
- предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
- ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
- нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.
Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.
Самая частая причина отказа – ошибки в документах. Так, например, причиной отказа в получении паспорта могут быть ложные сведения. И неважно, информация была заведомо ложной или вы допустили небольшую ошибку при заполнении анкеты, вам откажут в выдаче паспорта. Также могут отказать из-за того, что анкета будет заполнена неправильно, с кляксами и ручкой не того цвета. Кроме того, причиной отказа может быть доставка не того изображения.
Для биометрического паспорта необходимо предоставить матовую черно-белую или цветную фотографию размером 3,5 х 4,5 сантиметра. Информацию по этой теме можно найти на сайте Kastur. Заполнить анкету с первого раза сложно, поэтому рекомендуем посмотреть образцы заявлений или обратиться за помощью к специалистам Kastur».
Некоторые другие причины, по которым паспорт может быть не выдан:
- В случае несоблюдения пункта 37 приказа МВД России от 16.11.2017 № 864, когда необходимые документы из регламентированного перечня отсутствуют или не соответствуют утвержденным требованиям.
- В случае нарушения требований пункта 51 Приказа МВД России № 864, когда заявитель не обращается лично в учреждение.
- Если текст и форма заявления неразборчивы (Приказ МВД России № 864).
- В случае, когда срок действия паспорта гражданина или его опекуна истекает (Приказ МВД России № 864).
- Федеральный закон № 114, статья 10 гласит, что при отсутствии согласия официального опекуна или родителя паспорт не выдается.
- Ограниченная категория граждан (ФЗ № 114, ст. 15).
- Приказом МВД России № 864 указано, что при подаче заявления в электронном формате не соблюдены регламентированные требования (срок действия паспорта, заполнение не всех полей или неправильно сделанная цифровая фотография).
Действия заявителей, когда заявку отказываются принимать
Неточности при заполнении анкеты или ошибки в документах на загранпаспорт не являются критичными. Как правило, сотрудники миграционной службы при их обнаружении практически сразу указывают на них и рассказывают, каким образом их можно исправить. После этого документы можно подавать снова.
Лучше всего ошибки и неточности устранять до подачи заявки, ведь заявителю придётся вновь записываться на приём в подразделение службы.
Смотрите видео: Оформление загранпаспорта РФ.
Если принимать документы на загранпаспорт отказались неправомерно или причины были явно надуманными, целесообразно лично обратиться к руководству подразделения. Лучше всего составить письменную жалобу. Когда она не удовлетворяется, следует обратиться в Главное Управление МВД по миграционным вопросам.
Получен отказ в выдаче загранпаспорта, что дальше делать?
Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Если брать во внимание законные причины, касающиеся прохождения службы в ВС РФ, отбывания наказания или владения государственной тайной, то возможности ограничены. Если заявитель действительно находится в указанных местах, или прошло менее 5 лет от его контакта с гостайной, то паспорт оформят, но выдадут только после устранения этих причин.
Кроме того, нужно посмотреть по каким причинам было отказано. Возможно, отказ произошел по основанию, не предусмотренному Федеральным Законом РФ.
Можно ли такое ограничение обойти или избежать запрета на выезд за пределы страны? Да, можно. Варианты:
- для начала нужно попытаться подать документы повторно, если есть возможность доказать, что указанные причины уже не актуальны;
- написать жалобу руководителю подразделения ФМС, где происходит прием документов;
- жалоба в вышестоящий орган по отношению к тому, в котором было принято решение об отказе. Наиболее вышестоящий орган: Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ;
- жалобу можно направить в прокуратуру, поскольку нарушается конституционное право гражданина на свободное перемещение;
- обжалование в суде. Нужно подать административное исковое заявление. В нем в качестве требования указывают: признать действия должностных лиц незаконными и отменить отказ в выдаче документа. Срок исковой давности в таких случаях – 10 дней с того дня, когда поступил официальный отказ;
- кроме того, в ходе судебного обжалования можно требовать возмещение морального вреда. Такой вред может быть нанесен заявителю действиями сотрудников ФМС, которые отказали ему в выдаче заграничного паспорта. Например: заявитель не смог уехать к родственнику, который умер; произошло ухудшение здоровья из-за невозможности поехать на лечение в другую страну; потеря контракта на работу.
Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта
За изготовление документа отвечает уполномоченное ведомство в лице управления по вопросам миграции ГУВМ при МВД России. Именно здесь принимается окончательное решение о выдаче загранпаспорта заявителю.
Порядок оформления, все нормы права и основания для отказа в оформлении заграничного паспорта строго регламентированы на бумаге и описаны в федеральном законе №114 в 15 статье – о порядке выезда за пределы РФ. Здесь рассмотрены все случаи, когда заявителю могут ответить отказом на официальный запрос в ГУВМ или временно ограничить разрешение на выезд из Российской Федерации. Федеральные службы могут запросто отказать в получении загранпаспорта и наложить запрет на вылет в другое государство.
Следует быть готовым, что в уполномоченном ведомстве вам могут дать отрицательный ответ уже на этапе подачи документации. Даже, если запрос гражданина приняли на рассмотрение, не стоит радоваться раньше времени. После проведения тщательной проверки персональных сведений должностными лицами могут появиться ограничивающие рамки, которые не дадут заявителю покинуть страну.
Кто оформляет загранпаспорт на ребенка
Родители часто задают вопрос – какой вид загранпаспорта можно заказать на ребенка? В соответствии с законодательством на детей возможно оформление обыкновенного, служебного или дипломатического документа. Загранпаспорт может быть как старого, так и нового образца.
Подача заявления на изготовления такого паспорта может осуществляться родителем, официальным опекуном или усыновителем. В случае, если вы являетесь родителем (опекуном или усыновителем) нескольких детей и проживаете по одному и тому же адресу, заявление может быть подано одновременно на всех. Если же адреса проживания детей разные, заявления подаются по отдельности на каждого ребенка.
Следует отметить, что в случае подачи заявления на изготовление загранпаспорта для ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, в обязательном порядке должна иметься подпись законного представителя (независимо от типа паспорта). Если документ изготавливается на ребенка старше 14 лет, его подпись также должна присутствовать в заявлении (речь идет о паспорте нового образца).
Почему могут не принять документы?
Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.
Основания:
- просроченный общегражданский паспорт;
- испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
- в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
- мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
- предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
- ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
- нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.
Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.
Причины отказа на этапе рассмотрения документов
Если человеку удалось сдать документы и их приняли, это вовсе не обозначает, что он получит загранпаспорт. Отказать могут в процессе проверки бумаг. Рассмотрим основания:
- Заявитель работает или работал менее 5 лет назад в государственных структурах. Его должность была связана с хранением государственной тайны. Если сотрудник являлся хранителем государственной тайны особой степени важности, то срок увеличивается до 10-ти лет. То есть, человек сможет получить загранпаспорт только через 10 лет после последнего контакта с секретной информацией.
- Заявитель был призван на воинскую службу. Он не сможет получить паспорт вплоть до завершения несения службы. Если загранпаспорт выдан до службы в армии, он направляется в ФМС на временное хранение.
- Лицо участвует в судебном процессе.
- Заявитель является заключенным и пока не закончился срок его приговора.
- Лицо имеет задолженность по алиментам или налогам.
- Заявитель предоставил недостоверную информацию для получения загранпаспорта.
- Несение службы в структурах госбезопасности. Запрет снимается только по истечению срока действия контракта.
Как обжаловать отказ?
Обжаловать отказ можно через суд. При этом инициируется административное судопроизводство. Человеку потребуется составить иск и подать его в суд по адресу регистрации. В заявлении указывается, почему отказ в выдаче загранпаспорта был незаконным. Также нужно прописать требование о признании решения УФМС незаконным.
Обжаловать решение об отказе можно в течение 10 дней с даты вынесения этого решения. Иногда истец может рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Возможно это в том случае, если отказ в путешествии за пределы России повлек за собой эти последствия:
- Обострение болезни.
- Смерть близкого родственника.
- Увольнение и прочее.
Для получения компенсации нужно доказать наличие причинно-следственной связи между отказом в заграничной поездке и негативным последствием.апелляционное определение ВС №АПЛ 15-277 от 30 июля 2015 года. В нем указано, что второй родитель не может быть ограничен в своих правах, если он действует в интересах несовершеннолетнего.
Законодательное обоснование
Оформление загранпаспорта выполняется на основании этих нормативных актов:
- Административный регламент по выдаче загранпаспортов, установленный приказом МВД №864 от 16 ноября 2017 года
- Административный регламент по выдаче документа с электронным носителем, установленный приказом МВД №889 от 27 ноября 2017 года
- ФЗ №114 «О порядке выезда» от 15 августа 1996 года
Причины отказа на этапе приема документов
Человеку могут отказать на этапе подачи документов. Это самый благоприятный вариант, так как лицо узнает об отказе сразу же. Он сможет немедленно исправить все недочеты и направить документы повторно. Рассмотрим основания для отказа:
- наличие штампа о пересечении границы в обычном паспорте. Такая ошибка приводит к тому, что документ утрачивает свою юридическую силу. Следовательно, на его основании нельзя будет оформить загранпаспорт;
- просроченный обычный паспорт;
- направление документа в орган не по месту прописки;
- отсутствие справки из военкомата, если у мужчины отсутствует военный билет с отметкой о прохождении службы;
- предоставление фотографии неправильного образца. Следует учитывать, что для биометрических паспортов потребуется цветная матовая фотография. Если представленная фотография не соответствует требованиям, заявка будет отклонена;
- наличие ошибок в заполненной анкете или оформление анкеты способом, отличным от установленного порядка. Например, заполнение анкеты авторучкой зеленого цвета вместо установленного черного или синего, влечет за собой отказ в приеме заявления;
- наличие недостоверной информации в анкете;
- неразборчивость текста заявления (неразборчивость почерка);
- неполнота представленных документов;
- несоблюдение требований о личном обращении в ФМС;
- представление документов на получение загранпаспорта несовершеннолетним или недееспособным лицом;
- представление документов, не соответствующих требованиям, например, когда срок действия внутреннего паспорта заявителя истек