Контролер качества должностные обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контролер качества должностные обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

6. Контролеру качества продукции и технологического процесса поручается:

6.1. Организация контроля за соблюдением установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях.

6.2. Организация работы контролеров.

6.3. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции.

6.4. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.

6.5. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах.

6.6. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для государственной проверки.

6.7. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции.

6.8. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции.

6.9. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в программы, направленные на повышение качества продукции.

6.10. Руководство контролерами низшей квалификации, их обучение и инструктаж.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы.

Образец должностной инструкции контроллера ОТК

Скачать>>>
Скачать в.doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в Справочной системы «Охрана труда». Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность контролера ОТК.
1.2. Контролер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом .
1.3. Контролер ОТК подчиняется непосредственно начальнику ОТК.
1.4. На должность контролера ОТК назначается лицо, имеющее среднетехническое образование.
1.5. Контролер ОТК должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы по организации работы службы качества;
— структуру предприятия и его подразделений;
— порядок и сроки составления отчетности;
— средства вычислительной и организационной техники;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Контролер ОТК:
2.1. Осуществляет проверку качества комплектующих деталей игровых автоматов, а также готовой продукции, их регистрацию и оформление.
2.2. Осуществляет возврат на доработку игровых автоматов с несоответствиями требованиям нормативов.
2.3. Принимает решения по проблемам, возникшим при проверке качества игровых автоматов.
2.4. Совместно с начальником ОТК и инженером по качеству участвует в анализе причин брака, и следит за их устранением.
2.5. Участвует в оформлении и ведении учета, в составлении отчетности.

Контролер ОТК имеет право:
3.1. Контролировать качество комплектующих деталей и материалов при входном контроле, качество выполнения отдельных работ и готовой продукции.
3.2. Прекращать приемку и отгрузку готовой продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, ТУ, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технической документации, немедленно известив об этом менеджера по качеству.
3.3. Вносить предложения менеджеру по качеству и начальнику ОТК о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в том случае, если она не соответствует стандартам, техническим условиям, чертежам и т.д.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности контролера ОТК.
3.4. Вступать по заданию начальника ОТК во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Читайте также:  Норма потребления гор воды в 2024 в г. Пермь без счетчиков в 2024 году

Контролер ОТК несет ответственность за:
4.1. Качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него данной должностной инструкцией.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполняемых им работ.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия, менеджера по качеству и начальника ОТК.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающим угрозу деятельности предприятия, его работникам.

4.6. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы контролера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью контролер ОТК может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Контролеру ОТК предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Выучиться на профессию контролера можно в ПТУ или другом учебном заведении, соответствующем той сфере деятельности, в которой будет работать сотрудник. Пройдя обучение в ПТУ, выпускник получает 2-3 разряд и возможность продолжить образование либо устроиться на работу. На некоторых производствах организовываются индивидуальные обучающие курсы с возможностью пройти практику на их заводе.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору .

Основными задачами ОТК являются:

Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;

Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Структура ОТК:

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК:

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

3. Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

7. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

8. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

9. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

10. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

11. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

12. Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

13. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

14. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

15. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

16. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

17. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

18. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

19. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

20. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции .

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает :

1. Планирование уровня качества изделия.

2. Планирование контроля качества и технических средств контроля.

3. Сбор информации о качестве.

4. Определение затрат на обеспечение качества.

5. Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

8. Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

Бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

Бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

Бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

Центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

Инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

Подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Читайте также:  Надбавка к пенсии кандидатам наук

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. .

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.1. Контролирует ход технологического процесса на участке, которая обслуживается, за показаниями контрольно-измерительных приборов и результатам анализов согласно картам контроля (анализа готового продукта, конденсата, воды, плавів, анализов выбросов газа в атмосферу и т.д.).

2.2. Ведет входной контроль качества сырья и материалов (сверяет результаты анализа по данным сертификата качества, паспорта; выдает заключения о пригодности для использования в производстве).

2.3. Принимает из цехов партии продукции.

2.4. Ведет межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.

2.5. Оформляет акты на несортну продукцию.

2.6. Принимает участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей.

2.7. Контролирует соблюдение аппаратчиками технологического регламента согласно інструкційною картой.

2.8. Оценивает техническое состояние работающего оборудования.

2.9. Контролирует своевременный и правильный отбор проб.

2.10. Осуществляет контроль внутреннего состояния кузовов подвижного состава (железнодорожных вагонов, минераловозов) и предоставляет разрешение на использование его под загрузку.

2.11. Принимает участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов.

2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Отдел технического контроля предназначен для выявления своевременного нарушения во время производства. Человек, который занимается выявлением брака и проверкой продукции, чтобы она соответствовала стандартам, — это контролер ОТК. Должностная инструкция контролера помогает работнику соответствовать своим обязанностям, информирует про ответственность.

Данная должность будет уместна на любом производственном предприятии. Ни одно изделие не должно оставаться без контроля до поступления на прилавки. Должностная инструкция контролера включает такие обязанности, как контроль готовой продукции, проверка параметров выпускаемого товара с эталонными показателями, написание сопроводительной документации, контроль качества, нахождение несоответствий, предложения по усовершенствованию производства.

Должностная инструкция контролера качества обработки изделий

Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек). За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы.

Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Должностные и общие обязанности

В должностной инструкции обязанности представлены в качестве прав. По данному вопросу выделяют следующие факторы:

  • контроль качества за выпущенное изделие;
  • соответствующий возврат забракованных изделий на пункты переделки;
  • проверка правильности определения видов технологической обработки;
  • проверка качества обработки изделия в соответствии с техническими требованиями;
  • отбор брака и установление причин;
  • оформление документации;
  • заполнение отчета по проверенным и забракованным деталям.

Работа контролера в лаборатории

Среди общих обязанностей выделяют соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение работниками распоряжений, своевременный прием забракованных изделий и возможное устранение дефекта.

Контролер также несет ответственность, представленную следующим образом:

  • качественное исполнение своих обязанностей;
  • невыполнение своих функциональных обязанностей;
  • формирование в отчетах недостоверной информации;
  • непринятие мер по предотвращению брака или переделке изделия — если причина заключается в поломке аппаратуры, необходимо вовремя уведомить руководство;
  • несоблюдение трудовой дисциплины.

Важно! Также контролер обязан следить за соблюдением работниками правил охраны труда. В случае злостного нарушения принимают меры самостоятельно или уведомляют руководство.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОНТРОЛЕРА ОТК

Скачано: 1779

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность контролера ОТК. 1.2. Контролер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия. 1.3. Контролер ОТК подчиняется непосредственно начальнику ОТК. 1.4. На должность контролера ОТК назначается лицо, имеющее среднетехническое образование. 1.5. Контролер ОТК должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы по организации работы службы качества; — структуру предприятия и его подразделений; — порядок и сроки составления отчетности; — средства вычислительной и организационной техники; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Контролер ОТК: 2.1. Осуществляет проверку качества комплектующих деталей игровых автоматов, а также готовой продукции, их регистрацию и оформление. 2.2. Осуществляет возврат на доработку игровых автоматов с несоответствиями требованиям нормативов. 2.3. Принимает решения по проблемам, возникшим при проверке качества игровых автоматов. 2.4. Совместно с начальником ОТК и инженером по качеству участвует в анализе причин брака, и следит за их устранением. 2.5. Участвует в оформлении и ведении учета, в составлении отчетности.

Читайте также:  Источник бесперебойного питания срок полезного использования в 2024 году

3. ПРАВА.

Контролер ОТК имеет право: 3.1. Контролировать качество комплектующих деталей и материалов при входном контроле, качество выполнения отдельных работ и готовой продукции. 3.2. Прекращать приемку и отгрузку готовой продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, ТУ, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технической документации, немедленно известив об этом менеджера по качеству. 3.3. Вносить предложения менеджеру по качеству и начальнику ОТК о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в том случае, если она не соответствует стандартам, техническим условиям, чертежам и т.д. 3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности контролера ОТК. 3.4. Вступать по заданию начальника ОТК во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Контролер ОТК несет ответственность за: 4.1. Качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него данной должностной инструкцией.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполняемых им работ.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия, менеджера по качеству и начальника ОТК.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающим угрозу деятельности предприятия, его работникам.

4.6. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы контролера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. 5.2. В связи с производственной необходимостью контролер ОТК может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения). 5.3. Контролеру ОТК предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Словарь профессий — контролер отк

Предметом забот работников службы технического контроля предприятия является повышение качества всех видов выпускаемой продукции, обеспечение соответствия ее показателей уровню мировых достижений. Показатели качества это точность размеров, надежность эксплуатации, удобство использования, соответствие ГОСТам, требованиям эстетики.

КонтролерыОТК (отдела технического контроля) массовая рабочая профессия. По числу занятых в промышленности специалистов она занимает 4-е место. Главная операция в работеконтролера сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются «на глаз» или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др.

Средством труда контролера

являются также перечни «образов-эталонов» требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти.Контролер получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию, дефектные ведомости.

Но контролер

не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики. Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих.Контролеру надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими.

Авторитетный контролер

дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежностьконтролера может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке.Контролер эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работаконтролера связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным.

Работа контролера

требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые. Квалифицированныйконтролер хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память, нормальное зрение (не ниже 0,5, без выраженных аномалий), устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность.

Физическая нагрузка контролера

незначительная.Контролеры работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении. Заработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная. СпециальностьконтролераОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа.

Профессию контролераОТК можно приобрести на предприятии в порядке индивидуально-бригадного обучения или в ПТУ. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия. .

Какие права имеет контролер ОТК?

Контролер ОТК имеет право контролировать своевременное и полное выполнение производственных заданий работниками предприятия. Из этого права вытекает также возможность докладывать непосредственному руководству о нарушениях, выявленных в ходе проверки соблюдения технологического процесса производства, контроля качества продукции. Также данный сотрудник вправе докладывать руководству об отличившихся работниках, представлять их кандидатуры для поощрения. В процессе выполнения своей деятельности он вправе давать обязательные для выполнения поручения своим подчиненным, иным лицам, деятельность которых находится под его надзором. Для оптимального осуществления собственных функций контролер ОТК имеет право взаимодействовать с прочими службами и отделами компании, запрашивать у других подразделений необходимые документы и сведения, направлять им полученную информацию.

Должностная инструкция Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает.
  • Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает.

Прием и освобождение от должности:

Контролер качества продукции и технологического процесса назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения. 2. Требования к квалификации:

  • ассортимент вырабатываемой продукции
  • параметры технологического процесса
  • устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке
  • правила отбора проб и методику проведения анализов
  • влияние состояния оборудования на качество выпускаемой продукции
  • ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию.

3. Должностные обязанности:

  • Контроль за ходом технологического процесса на обслуживаемом участке по результатам анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Контроль соблюдения аппаратчиками технологического регламента согласно инструкционной карте.
  • Оценка технического состояния работающего оборудования.
  • Контроль за своевременным и правильным отбором проб.
  • Участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *