Земельный налог для физических лиц в 2024 году Москва

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный налог для физических лиц в 2024 году Москва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нaлoгoвoй бaзoй выcтyпaeт кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (КC) caмoгo зeмeльнoгo yчacткa, ycтaнoвлeннaя нa мoмeнт нaчaлa нaлoгoвoгo пepиoдa. B cooтвeтcтвии co cт 391 НК PФ, нaлoгoвый пepиoд нaчинaeтcя c пepвoгo янвapя. Cooтвeтcтвeннo, имeннo c этoй дaты и пpoиcxoдит pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa нa кoнкpeтный 3У. Cтoит oтмeтить, чтo oцeнкa кaдacтpoвoй cтoимocти пpoиcxoдит c yчeтoм изнoca oбъeктa и динaмики цeн.

Кaк paccчитaть нaлoг нa зeмлю: нaлoгoвaя бaзa

Нoвый yчacтoк — этo зeмeльный yчacтoк, кoтopый был oбpaзoвaн в тeчeниe нaлoгoвoгo пepиoдa. Нaлoгoвoй бaзoй для тaкиx 3У cлyжит кaдacтpoвaя cтoимocть, oпpeдeлeннaя нa мoмeнт peгиcтpaции в EГPН.

Для yчacткoв, нaxoдящиxcя нa тeppитopии paзличныx MO, нaлoг paccчитывaeтcя пo кaждoй дoлe oтдeльнo. Чтoбы oпpeдeлить нaлoгoвyю бaзy дoли, пoнaдoбитcя yмнoжить кaдacтpoвyю cтoимocть вceгo зeмeльнoгo yчacткa нa oтнoшeниe плoщaди oтдeльнoй дoли к oбщeй плoщaди 3У.

Ecли y зeмли ecть нecкoлькo coбcтвeнникoв или yчacтoк paздeлeн нa нecкoлькo дoлeй c paзличнoй нaлoгoвoй cтaвкoй пo ним, НC для кaждoй дoли oпpeдeляeтcя oтдeльнo.

Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг зa пepиoд влaдeния

Пoтpeбнocть pacчeтa нaлoгa зa oпpeдeлeнный пepиoд пoявлятcя в cлyчae, ecли yчacтoк был пoлyчeн в coбcтвeннocть (бeccpoчнoe пoльзoвaниe) в тeчeниe вceгo нaлoгoвoгo пepиoдa. To ecть, в любoe вpeмя, в тeчeниe 12 мecяцeв кaлeндapнoгo гoдa. B этoм cлyчae нaлoг иcчиcляeтcя нe c мoмeнтa нaчaлa НП, a c мoмeнтa пoлyчeния гpaждaнинoм пpaв нa 3У. Для тaкиx cлyчaeв cyщecтвyeт oтдeльнaя фopмyлa для pacчeтa 3Н:

= KC x Нcт. x Квл, гдe:

  • КC — кaдacтpoвaя cтoимocть;
  • Квл. — кoэффициeнт пepиoдa влaдeния;
  • Mвл./12 — oтнoшeниe кoличecтвa пoлныx мecяцeв влaдeния к 12 кaлeндapным мecяцaм.

Чтoбы oпpeдeлить зeмeльный нaлoг зa пepиoд влaдeния,, нaдo cyммy нaлoгa зa пoлный нaлoгoвый пepиoд yмнoжить нa кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.

Cpoки yплaты зeмeльнoгo нaлoгa

  • B cooтвeтcтвии co cт. 398 НК PФ, дeклapaция o нaлoгax мoжeт быть пoдaнa нe пoзднee 1 фeвpaля тoгo гoдa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим пepиoдoм.
  • Нaлoги yплaчивaютcя в cpoк, ycтaнoвлeнный opгaнaми мecтнoй влacти. Нo пpoиcxoдит этo нe paньшe, чeм нacтyпит cpoк пoдaчи дeклapaции.
  • Для физичecкиx лиц кpaйний cpoк yплaты нacтyпaeт 1 дeкaбpя.
  • Для юpидичecкиx лиц, в cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 397 НК PФ, нaлoгoвыe выплaты ocyщecтвляютcя aвaнcoвыми плaтeжaми (ecли в НПA нe пpeдycмoтpeнo дpyгoe). Нaлoги yплaчивaютcя зa 3 квapтaлa. Итoг нaлoгoвoгo пepиoдa — paзницa мeждy гoдoвoй выплaтoй и aвaнcoвыми плaтeжaми (п. 5 cт. 396 НК PФ).

Россиян будут предупреждать о финансовой нагрузке до выдачи нового кредита

Банки и микрофинансовые организации с 1 января 2024 года при рассмотрении заявок на кредиты и займы должны будут в обязательном порядке рассчитывать долговую нагрузку заемщиков, и если ежемесячные платежи превышают 50% дохода, высылать письменное уведомление о рисках.

Заемщику нужно будет подтвердить получение информации и подписать документ.

«Нововведение нацелено на борьбу с ростом уровня закредитованности граждан. Не все заемщики могут объективно оценить уровень своей долговой нагрузки и затем не справляются с ней. Принятие данной меры позволит гражданам получить систематизированную наглядную информацию о своих кредитах, осознать уровень своей финансовой нагрузки, более взвешенно принимать решение, а возможно — перераспределить доходы во избежание последующей ситуации с неисполнением обязательств по кредиту», — рассказала Юлия Дымова.

Читайте также:  Выдача дубликата трудовой книжки в 2024 году

Сроки уплаты земельного налога

Срок уплаты налога на землю физическим лицам в 2024 году определяется следующим правилом:

Физическое лицо обязано платить налог на землю за 2024 год до 01.12.2019 года, при этом налоговым периодом по земельному налогу признается период равный календарному году.

Совершить оплату по квитанции можно в филиале банка России или онлайн.

КБК земельного налога для физических лиц являются важной частью совершения оплаты данного платежа. Неправильно вписав коды бюджетной классификации, налогоплательщик рискует направить свои денежные средства не туда.

Коды бюджетной классификации для оплаты ЗН указаны в таблице ниже:

НАЛОГ КБК
Земельный налог, взимаемый в границах внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербурга, Севастополь) 182 1 06 06031 03 1000 110
Земельный налог, взимаемый в границах городских округов 182 1 06 06032 04 1000 110
Земельный налог, взимаемый в границах городских округов с внутригородским делением 182 1 06 06032 11 1000 110
Земельный налог, взимаемый в границах внутригородских районов 182 1 06 06032 12 1000 110
Земельный налог, взимаемый в границах городских поселений 182 1 06 06033 13 1000 110
Земельный налог, взимаемый в границах межселенных территорий 182 1 06 06033 05 1000 110
Земельный налог, взимаемый в границах сельских поселений 182 1 06 06033 10 1000 110

Отдельные категории граждан и юридических лиц могут быть полностью или частично освобождены от уплаты земельного налога. Их перечень прописан в Налоговом кодексе, а также может определяться законодательством на местном уровне. Полный список льготников в каждом отдельно взятом субъекте страны можно уточнить у представителей налоговой службы в регионе.

Так, на федеральном уровне закреплено право ряда граждан на получение налогового вычета. В статье 391 прописано, что «налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка» в том случае, если он находится в собственности, бессрочном пользовании либо пожизненном наследуемом владении у следующих категорий граждан:

  • инвалиды с детства, дети-инвалиды, а также граждане, признанные инвалидами I и II групп;

  • обладатели звания Герой Советского Союза или Герой Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;

  • граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшие непосредственное участие в испытании ядерного оружия и т.д.;

  • пенсионеры;

  • россияне, воспитывающие 3 и более детей, не достигших совершеннолетия.

Согласно новому законодательству, вступающему в силу в 2024 году, установлены изменения в ставках земельного налога для физических лиц в Москве. Ожидается, что эти изменения повлияют на размеры налоговых обязательств граждан, владеющих земельными участками в столице.

Новые ставки налога предусматривают разделение земли на категории в зависимости от ее назначения. Каждая категория имеет свой уровень налоговой ставки. Например, для земельных участков, на которых размещены жилые дома, будет применяться одна ставка, а для земли, используемой под коммерческую деятельность, — другая.

Также предусмотрены дополнительные стимулы для граждан. Те, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью и использует землю для этой цели, могут рассчитывать на сниженные ставки налога. Это мероприятие направлено на поддержку аграрного сектора и развитие сельской местности.

Возможные последствия изменений земельного налога для физических лиц в 2024 году

Введение новой системы земельного налогообложения для физических лиц в 2024 году может иметь ряд последствий, как положительных, так и отрицательных. Важно принимать во внимание, что конкретные последствия будут зависеть от ряда факторов, включая величину и структуру имущества, расположение земельных участков и экономическую ситуацию в городе.

Читайте также:  ПДД 2024 правила пешеходного перехода

Позитивные последствия:

  • Увеличение доходов городского бюджета: Введение новой системы земельного налогообложения может привести к увеличению поступлений в бюджет города. Это дополнительные средства, которые могут быть использованы на развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения и других общественно значимых сфер.
  • Стимулирование эффективного использования земельных ресурсов: Изменения в земельном налоге могут поощрять собственников земельных участков к более эффективному использованию своего имущества. Высокие налоговые ставки могут способствовать большему строительству жилых или коммерческих объектов, что в свою очередь может улучшить городскую среду и инфраструктуру.

Льготы по земельному налогу

НК РФ предусматривает для некоторых категорий налогоплательщиков льготы на налог на землю в двух формах:

  • уменьшение налогооблагаемой базы;
  • полное освобождение от уплаты налога.

Согласно положениям ч. 5 ст. 391 налоговая база может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м налогооблагаемого земельного участка. Такие льготы на земельный налог получают:

  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • «чернобыльцы» и другие лица, подвергшихся воздействию радиации из-за аварий, ядерных испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками, включая ядерное оружие и космическую технику, сбросов радиоактивных отходов;
  • пенсионеры также платят меньше;
  • имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей.

Полностью освобождаются от уплаты земельного налога ряд категорий налогоплательщиков (более 10-ти, ст. 395 НК РФ), в частности:

  • учреждения и органы уголовно-исполнительной системы;
  • религиозные организации;
  • общероссийские общественные организации инвалидов;
  • представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общины таких народов.

Налог на ИЖС в 2023: порядок расчета и льготы

Налог на имущество жилых строений (ИЖС) — это налог, который взимается с граждан за право собственности на дома и долевые квартиры. Налоговая база определяется по кадастровой стоимости земли и постройки. Для налогообложения ижс в 2023 году к участкам будут применяться новые ставки налога, в зависимости от категорий земли.

Налоговая база налога на ИЖС для ЛПХ будет определяться по отдельности. Расчет налога производится по формуле, которая включает в себя стоимость земельного участка и кадастровую стоимость постройки. Налоговые льготы на налог на ИЖС предоставляются только в случае наличия соответствующих документов и при соблюдении всех условий.

Для ЛПХ налог на ИЖС не будет взиматься с некоторых категорий земли, в том числе с земли, на которой расположены сады, огороды, виноградники и другие участки, используемые в сельском хозяйстве. Льготных категорий налогоплательщиков будет несколько, и для каждой из них будут устанавливаться разные ставки налога.

  • Например, налог на ИЖС для пенсионеров будет рассчитываться по более низкой ставке, чем для других категорий населения;
  • для многодетных семей будут предусмотрены также льготы налогового характера;
  • налог на ИЖС для граждан, проживающих на дачных участках, будет расчитываться с учетом особенностей использования дачных участков.

Повышение ставок земельного налога

Повышение ставок земельного налога может оказывать влияние на различные сферы деятельности в городе. Например, повышение ставок может привести к увеличению затрат для бизнеса, что может отразиться на ценах на товары и услуги. Также повышение ставок может затронуть собственников недвижимости, которые будут вынуждены платить больше за использование земельных участков. Однако повышение ставок земельного налога может быть необходимым для обеспечения финансовой устойчивости города и реализации важных проектов.

Важно отметить, что повышение ставок земельного налога должно быть справедливым и прозрачным. Городские власти должны учесть интересы всех заинтересованных сторон и проводить консультации с общественностью перед принятием таких решений. Также необходимо учесть экономическую ситуацию в городе и возможные негативные последствия повышения ставок. Разумное повышение ставок земельного налога может способствовать эффективному использованию земельных ресурсов города и обеспечить финансовую устойчивость его бюджета.

Читайте также:  Штрафы за тахограф 2024 КОАП

Ставки земельного налога на различные категории земельных участков

Земельный налог в Московской области для физических лиц в 2024 году зависит от категории земельного участка. Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на три категории, каждая из которых имеет свою ставку налога. Например, для земель личного подсобного хозяйства установлена ставка 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Вторая категория земельных участков — это земли сельскохозяйственного использования. На этих участках предполагается осуществление сельскохозяйственной деятельности. Ставка земельного налога для земель данной категории составляет 0,6% от кадастровой стоимости.

Третья категория земельных участков — земли сельскохозяйственной промышленности. Эти участки предназначены для ведения крупномасштабного сельскохозяйственного производства. Ставка налога на такие участки составляет 1,2% от кадастровой стоимости земли.

Кроме того, существуют и другие категории земельных участков, на которых могут быть установлены свои ставки земельного налога. Это, например, земли населенных пунктов, земли для индивидуального жилищного строительства, земли находящиеся в границах территорий садоводства и огородничества. Ставки налога для этих категорий уточняются в налоговых органах и также зависят от кадастровой стоимости участка и его назначения.

Налог на землю — последние изменения 2023 года

  1. Если обнаружится, что земля используется в предпринимательской деятельности на участках ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества, то:
  • ставка налога будет применяться как для «прочих земель» не более 1,5%, вместо 0,3%;
  • применение ограничивающего ежегодный рост земельного налога в 10% применяться не будет.
  1. Если сумма налога после перерасчета получилась больше уплаченных в предыдущих периодах, то сумму оплаты оставят прежней (ст. 52 НК РФ).
  2. Теперь рост налога ограничен 10% в год по сравнению с предыдущим. Кроме земель на которых находится долгострой (п. 17 ст. 396 НК РФ).
  3. Увеличился список льготников, которым положен вычет 6 соток на один земельный участок, а именно многодетным семьям имеющим трех и более детей до 18 лет.
  4. В случаях изменения ВРИ, категории земли, а также площади новая кадастровая стоимость теперь учитывается с момента внесения сведений в ЕГРН (ст. 391 НК РФ).
  5. Теперь получить льготу станет проще. Для этого не нужно сдавать документы, подтверждающие право на льготу, а достаточно просто заполнить заявление, с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.
  6. В расчете налога будут применены новые данные кадастровой оценки земель (не во всех регионах).

Возможные последствия изменений земельного налога для физических лиц в 2024 году

Введение новой системы земельного налогообложения для физических лиц в 2024 году может иметь ряд последствий, как положительных, так и отрицательных. Важно принимать во внимание, что конкретные последствия будут зависеть от ряда факторов, включая величину и структуру имущества, расположение земельных участков и экономическую ситуацию в городе.

Позитивные последствия:

  • Увеличение доходов городского бюджета: Введение новой системы земельного налогообложения может привести к увеличению поступлений в бюджет города. Это дополнительные средства, которые могут быть использованы на развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения и других общественно значимых сфер.
  • Стимулирование эффективного использования земельных ресурсов: Изменения в земельном налоге могут поощрять собственников земельных участков к более эффективному использованию своего имущества. Высокие налоговые ставки могут способствовать большему строительству жилых или коммерческих объектов, что в свою очередь может улучшить городскую среду и инфраструктуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *