Налог на продажу квартиры приватизированной менее 3 лет в 2024 году в России изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на продажу квартиры приватизированной менее 3 лет в 2024 году в России изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При продаже квартиры в России физическими лицами согласно действующему законодательству необходимо уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако, вопрос о том, когда именно следует подать декларацию на этот налог, нередко оказывается непонятным для многих граждан.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры

Владелец недвижимости платит имущественный налог пока объект принадлежит ему на праве собственности. Если осуществляется продажа имущества, необходимо учитывать следующие правила:

  • сделка предусматривает обязанность пройти регистрацию договора по линии Росреестра, что подтвердит переход права собственности;
  • за регистрационную процедуру необходимо оплачивать пошлину (для граждан — 2 000 рублей), которая не относится к налогам;
  • так как после продажи возникает доход, с него необходимо оплатить НДФЛ по обычной ставке 13%;
  • обязанность задекларировать и рассчитать налог возлагается лично на собственника;
  • при исчислении налогового платежа с дохода можно применять различные льготы, предусмотренные НК РФ.

Указанные правила применяются к продаже любого жилого объекта– квартиры, дома с земельным участком, комнаты, долей и т.д. Если речь идет об апартаментах, которые закон относит к нежилому фонду, то на них распространяется общий порядок налогообложения. Но продавец такого объекта не сможет претендовать на льготу по освобождению от НДФЛ по периоду владения.

Какое жилье считается единственным в совместной собственности супругов?

Статус «единственного» жилья определяется отдельно для каждого из супругов. При этом учитывается не только совместное имущество, но и недвижимость, которая находится в личной собственности каждого из них. Налог рассчитывается индивидуально.

Рассмотрим на примере. В октябре 2022 года супруги Петровы принимают решение о продаже квартиры, которая приобретена в браке в 2019 году. При этом у Ирины в собственности есть другое жилье, приобретенное до вступления в брак. В этой ситуации она должна заплатить в виде налога 13% от половины стоимости продаваемой квартиры. А вот её супруг Иван налоги платить не будет, потому что квартира для него единственное жилье и срок минимального владения (в этом случае 3 года) уже прошёл.


Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


Что представляет собой имущественный вычет

Когда платят налог с продажи квартиры, на законных основаниях используют право на имущественный вычет. Так называют конкретную сумму, на которую можно уменьшить основу, облагаемую налогом. По сути, из дохода сначала отнимается положенный вычет, а от полученного результата — уже считается НДФЛ. Воспользоваться льготой может только налоговый резидент РФ, который продаёт квартиру ранее установленного минимального срока.

Читайте также:  Индексация за звание ветеранам труда в 2024 году

Имущественный вычет — это не фиксированная сумма. Так, например, для жилой недвижимости, долей и земельных участков он равен 1 000 000 рублей, для нежилой — 250 000 рублей. Важно понимать, что эта сумма не вернётся, она лишь снизит налоговую базу для расчёта налога. При этом воспользоваться такой льготой разрешается многократно, но не более одного раза в год.

В начале февраля 2019 года на форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия» президент Владимир Путин дал поручение сократить срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже, с 5 до 3-х лет. По словам президента, снятие такого ограничения позволило бы увеличить спрос на рынке недвижимости.

В поручении уточняются следующие критерии, которым должна соответствовать квартира, чтобы освободиться от налога на продажу:

  • жилье должно быть единственным в собственности налогоплательщика;
  • срок владения не менее 3-х лет.

Поправки в законодательство должны быть внесены до конца мая.

Изменения в налоговом законодательстве

В 2024 году в России вступят в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся налогообложения недвижимости. Эти поправки вносят изменения в процедуры оплаты налогов при продаже и дарении недвижимости.

Кто будет платить налоги при продаже квартиры? В соответствии с новыми изменениями, налог надо будет платить только при реализации недвижимости, то есть при ее фактической продаже. Если вы просто переоформляете право собственности на квартиру, например, по дарственной или наследству, то налог платить не надо.

Какие виды налогов будут взиматься при продаже недвижимости? При продаже квартиры будет взиматься налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Сумма этого налога будет составлять 13% от разницы между ценой продажи и стоимостью, по которой было приобретено жилье.

А что если квартиру продали несколько раз? В случае, если квартира была продана несколько раз, налог будет уплачиваться только при первой реализации. При последующих продажах налогов платить не надо.

Как узнать, нужно ли платить налог

  1. В выписке из ЕГРН или свидетельстве о праве собственности на квартиру нужно посмотреть дату регистрации права. Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре. Эта дата написана в строке «о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…». Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.
  1. Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».
  2. Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Как заполнить декларацию при продаже квартиры

Обратите внимание: этот документ предоставляется только в том случае, если вы не выдержали минимальный срок владения.

Читайте также:  Проверяют ли банки место работы при рассрочке

Предварительно необходимо подготовить пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Договор, подтверждающий сделку;
  • Финансовые документы, которые подтвердят получение денег;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Документы, которые подтвердят ваше право на вычет.

Подать декларацию можно до 30 апреля следующего за покупкой года. Как это сделать:

  • Распечатать и заполнить декларацию вручную, а затем предоставить ее в налоговый орган при личном посещении;
  • Отправить все соответствующие документы почтой;
  • Заполнить документ в режиме онлайн на сайте налоговой службы.

Налог начисляется после полной проверки документов, а уплатить его необходимо 15 июля того же года. Внести платеж можно любым удобным способом.

Какой штраф за неуплату налога при продаже квартиры

Санкции вводятся в том случае, если вы пропустили срок подачи декларации, отказались от ее предоставления или не внесли сумму налога в установленный срок.

  • За каждый месяц просрочки при пропуске сроков предоставления декларации налагается штраф в размере 5% от налога;
  • Штраф возрастет до 20% при умышленном отказе от предоставления декларации, а при попытке скрыть сделку — до 40%;
  • За каждый просроченный день назначаются пени в размере 1/300 от ставки Центробанка;
  • При превышении суммы в 900 тысяч рублей наступает уголовное преследование. Прекращается оно лишь при полной уплате налогов и штрафов, а также исключительно в том случае, если нарушение допущено впервые.

Если вы подали декларацию вовремя, а налог внести забыли, штрафы назначены не будут: только пени.

А когда можно не платить налог с продажи недвижимости?

В некоторых случаях налог с продажи недвижимости не платится вовсе, даже при несоблюдении минимального срока владения. Для отдельных категорий налогоплательщиков, по словам Рябых, действуют следующие послабления:

  • налогоплательщик (его супруг, супруга), который является родителем не менее двух детей, не достигших 18 лет (и 24 лет, если они учатся по очной форме);
  • если в календарном году, когда продана квартира (либо не позднее 30 апреля следующего календарного года) налогоплательщиком приобретено иное жилое помещение;
  • когда площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает площадь/кадастровую стоимость проданной квартиры (дома, комнаты, доли в них);
  • если кадастровая стоимость проданной квартиры (дома, комнаты, доли в них) не превышает 50 000 000 рублей;
  • если у налогоплательщика (у его супруги/несовершеннолетних детей) отсутствует более 50% в праве собственности на иное жилое помещение.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Необходимые документы для продажи наследуемой недвижимости в 2023 году

Процесс заключения договора купли-продажи наследуемой квартиры сопровождается предварительной подготовкой необходимого пакета документов:

  1. Паспорта каждого из участников договора.
  2. Свидетельство о наследовании.
  3. Выписка из ЕГРН, подтверждающая факт регистрации квартиры в Росреестре.
  4. Кадастровый паспорт на недвижимость.
  5. Справка, указывающая на отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.
  6. Справка из ЖКХ, свидетельствующая о лицах, зарегистрированных в квартире.
  7. Согласие супругов на совершение сделки (заверяется у нотариуса).
  8. Отказы наследников от имущества (если есть иные претенденты на получение наследства).
  9. Заключение органов опеки – если затрагиваются права несовершеннолетнего.
  10. Подготовленный проект договора.
Читайте также:  Кто платит земельный налог арендатор или арендодатель

Указанный перечень является наиболее универсальным, в зависимости от ситуации и обстоятельств могут понадобиться иные документы.

Если не можете подтвердить расходы на покупку

Если документов, подтверждающих расходы на покупку квартиры, нет, то можно получить налоговый вычет в размере 1 млн. руб. Это та сумма налогового вычета, которую каждому можно применить при продаже.

То есть, НДФЛ придется заплатить не с суммы продажи, указанной в договоре, а за вычетом 1 млн. руб:

Например, если продать комнату, доставшуюся по наследству, за 1,7 млн. руб., налог в размере 13% будет рассчитываться с суммы:

1,7 млн. — 1 млн. = 700 тыс. руб.

Итого к уплате получаем сумму:

700 000 руб. × 13% = 91 000 рублей.

Важно: право на налоговый вычет в размере 1 млн. руб. предоставляется ежегодно.

В том случае, если всё же документальное подтверждение расходов на покупку квартиры у вас есть, то нужно решить, что выгоднее — уменьшить налогооблагаемую базу на сумму покупки или на 1 млн. рублей. В зависимости от этого и выбрать способ уменьшения уплаты налога.

Изменения налогов на недвижимость в 2024 году

В 2024 году в России будут внесены изменения в налоговое законодательство, касающиеся налогообложения недвижимости. В частности, будут введены новые правила в отношении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже или дарении квартиры.

Согласно новым правилам, с 2024 года при продаже квартиры дальним родственникам (родителям, детям, братьям/сестрам) можно будет снизить налоговую базу. Это означает, что при реализации недвижимости родственники смогут уменьшить сумму НДФЛ, которую необходимо платить. Для этого нужно будет предоставить документы, подтверждающие родственные отношения.

С другой стороны, при дарении квартиры дальним родственникам налог на подаренное имущество не придется платить вообще. Правда, переоформление жилья по процедуре дарственной будет сопровождаться определенными правовыми и налоговыми формализациями.

Однако важно помнить, что новые правила налогообложения касаются только продажи или дарения квартиры родственникам. При реализации недвижимости другим лицам все остается без изменений, и налог на доходы с продажи недвижимости в размере 13% по-прежнему останется в силе.

Таким образом, новые поправки в законодательстве снижают налоговую нагрузку при продаже или дарении квартиры близким родственникам. Однако они не применимы к сделкам с недвижимостью, осуществляемым с дальними родственниками или другими лицами.

При реализации недвижимости или дарении ее другим лицам, не являющимся близкими родственниками, налог на доходы с продажи или подарка останется в силе и нужно будет его уплатить в полном объеме.

Важно иметь в виду эти изменения в налоговом законодательстве, чтобы правильно планировать и выполнить все необходимые процедуры при продаже или дарении недвижимости.

Оплата налога в при продаже одного объекта недвижимости и покупке другого в одном налоговом периоде

Оплата налога производится в зависимости от стоимости одного и второго объекта недвижимости. Например, если при продаже квартиры был получен доход, то с одной стороны нужно платить налог на прибыль. При этом если до этого не пользовался фиксированный имущественный вычет в 2 млн. рублей для покупателей, или с 2014 года не он использован не полностью, можно сократить сумму налога. Это важно, если есть желание продать квартиру меньше 5 лет в собственности с 2016 года.

Этот случай подразумевает, что собственник объектов недвижимости может воспользоваться двумя налоговыми вычетами одновременно. При продаже квартиры – 1 млн. рублей, при покупке жилой площади – 2 млн. рублей. Опять же, пользоваться имущественным вычетом или вычитать затраты из наибольшей суммы – это зависит от выбора собственника жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *