Регистрация ООО в налоговой в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО в налоговой в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После внесения в ЕГРЮЛ сведений о регистрации новой компании, ее автоматически ставят на учет во внебюджетных фондах с присвоением регистрационного номера. С этим номером в дальнейшем компания будет подавать отчетность. Коды отправляются в уведомлениях.

В отношении печати для ООО закон был обновлен: теперь компании могут работать без нее. Но, поскольку регламенты остались прежними, работать без печати на практике почти невозможно. Компании по-прежнему обязаны заверять печатью бланки строгой отчетности, оформлять записи в трудовых книжках. Печать понадобится при сдаче налоговой отчетности непосредственно в ИФНС: инспекторы не примут декларацию без штампа, так же как в ПФР не примут форму РСВ-1. При отправлении официальных запросов от лица компании, бланк тоже должен быть заверен печатью.

Договорные отношения с клиентами и партнерами в большинстве случаев оформляются с помощью печати. Обычно в тексте договора сказано о необходимости штампа, без которого сделка будет недействительна.

Стоимость печати невысока, срок изготовления — от 1 часа. Компания может заказать одну печать или несколько — для разных филиалов или разных целей.

Перед регистраций общества с ограниченной ответственностью нужно решить ряд общих вопросов:

  1. ООО подходит для выбранного вида деятельности?
    Организациям разрешено работать во многих сферах, но есть исключения, которые следует заранее изучить. Под запретом организация паевых и пенсионных фондов, производство психотропных, наркотических и сильнодействующих веществ, производство авиа- и военной техники и другое.
  2. Деятельность ООО требует лицензирования?
    В ст. 12 ФЗ “О лицензируемых видах деятельности” содержится перечень направлений, требующих получения лицензии. Так, лицензия нужна для продажи алкоголя, фармацевтической деятельности, работы в сфере образования и ряда других видов деятельности.
  3. Нужно ли для деятельности ООО специальное разрешение?
    В некоторых случаях это обязательно. Например, для работы в сфере общепита и бытовых услуг потребуется уведомить Роспотребнадзор. Какие конкретно контролирующие органы надо уведомлять и для каких кодов ОКВЭД действует эта обязанность, можно уточнить в налоговой.
  4. Какой налоговый режим выбрать?
    С момента создания организация по умолчанию считается работающей на общей системе налогообложения. Учредители могут выбрать иной режим (УСН или ЕСХН), если он подходит для выбранной деятельности ООО. Уведомление о переходе на другой режим налогообложения подается в налоговую сразу при регистрации с другими документами или в течение 30 дней после регистрации общества.
  5. Какой вид деятельности будет основным?
    Основной вид деятельности ООО влияет на размер страховых взносов за работников. Фонд соцстрахования рассчитывает эти взносы, исходя из класса риска, который и определяется основным ОКВЭД.
Читайте также:  Может ли собственник отозвать временную регистрацию

Для самостоятельной подачи документов на регистрацию ООО действуйте в следующем порядке:

  1. Подготовьте заявление на регистрацию, нотариально заверьте подписи тех учредителей, которые не могут присутствовать при регистрации
  2. Распечатайте Устав, не сшивайте его — достаточно скрепить листы скрепкой
  3. Подготовьте остальные документы исходя из своего состава учредителей
  4. Выберите способ подачи документов
  5. Если при вашем способе нужно платить госпошлину, внесите ее и приложите к документам квитанцию
  6. Если вы планируете использовать упрощённый режим налогообложения, то нужно подготовить заявление о переходе на УСН в трёх экземплярах.
  7. Подайте документы: подпишите заявление в присутствии сотрудника инспекции или нотариуса, передайте ему остальные документы, получите расписку о приеме документов и один экземпляр уведомления о переходе на УСН с отметкой инспекции
  8. Подайте заявление о получении бумажных экземпляров документов, если считаете, что они вам понадобятся
  9. Получите документы о регистрации на электронную почту. При необходимости обратитесь за получением бумажных оригиналов

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    После подготовки необходимых документов, вам нужно подписать их следующим образом:

    Подписываемый документ Кто и как должен подписывать
    Заявление на регистрацию юридического лица Единственный учредитель либо каждый учредитель на своем листе (непосредственно в налоговой инспекции или при заверке у нотариуса)
    Решение единственного учредителя Единственный учредитель
    Протокол собрания учредителей Каждый учредитель
    Договор об учреждении ООО
    Устав ООО Не подписывается
    Квитанция госпошлины за регистрацию ООО Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия
    Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса Собственник квартиры (при регистрации фирмы на домашний адрес) либо арендодатель (при регистрации компании на арендуемое помещение)
    Заявление о переходе на УСН или ЕСХН Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия

    Сумма государственной пошлины за открытие ООО в 2024 году составляет 4 000 рублей.

    Дата оплаты в квитанции госпошлины должна быть обязательно позднее даты подписания решения единственного учредителя (если 1 учредитель) или протокола собрания учредителей (если 2 и более учредителя). Смысл в том, что сначала всегда принимается и подписывается решение или протокол о создании организации, а только потом оплачивается государственная пошлина.

    Если учредитель один, то оплата госпошлины производится единственным учредителем. Если учредителей 2 или более, то произвести оплату может:

    • Учредитель, назначенный в протоколе общего собрания и договоре об учреждении ответственным за регистрационные действия (самый простой и распространенный вариант).
    • Каждый учредитель (правильный вариант с точки зрения закона). На каждого учредителя подготавливается своя квитанция, при этом общая сумма госпошлины делится в равных долях на всех учредителей. Заметьте, что если в результате деления сумма получилась с копейками, то ее необходимо округлить в большую сторону до целого рубля.

    Какие вопросы должны решить учредители до, во время и сразу после регистрации ООО

    Выбор такой организационной формы, как общество с ограниченной ответственностью, — уже взвешенное и осознанное решение. Однако для запуска и легальной работы бизнеса его недостаточно. Помимо собственно регистрации ООО, учредителям, а потом и участникам общества, необходимо найти ответы на самые распространенные вопросы:

    1. Как выбрать юридический адрес.

    2. Как выбрать коды ОКВЭД.

    3. Какой режим налогообложения применять.

    4. Как внести уставный капитал.

    Выбор системы налогообложения

    Следующий важный вопрос, с которым нужно определиться перед регистрацией компании — налоговый режим. Если предприятие не выберет его самостоятельно, ООО автоматически поставят на учёт как плательщика ОСНО, а это не самая выгодная система на старте.

    Поговорим о нюансах каждого налогового режима.

    Шаг 1. Выбираем название для ООО

    Законодательство никак не ограничивает фантазию будущих бизнесменов в выборе подходящего наименования для своей компании. Важно соблюсти только два условия:

    1. Наименование ООО должно быть записано на русском языке, даже если в оригинале используется иностранное написание. Например, для ООО «Trade Leasing Moscow» в заявлении и подаваемых документах должны сочетаться оригинальное название на английском языке и русская транскрипция в виде ООО «Трэйд Лизинг Москау».
    2. Если в наименовании предполагается использование сокращений от слов Россия (Российская Федерация) и Москва, то учредитель ООО должен получить разрешение в Минюсте и уплатить пошлину в размере 50000 рублей. Такое разрешение подготавливается в течение 30 дней, так что будущим учредителям ООО «РосТорговля» или «Московский коммерсант» придется побеспокоиться о получении документа заранее или выбрать другое название для своей фирмы.

    Без получения разрешения Министерства юстиции могут обойтись:

    • организации, в которых четверть долей принадлежит государству;
    • фирмы, отнесенные к разряду крупнейших налогоплательщиков;
    • ООО, имеющие обособленные подразделения/филиалы не менее, чем в 51% регионов РФ;
    • предприятия, имеющие лидерские позиции на отечественном рынке (не менее 35% от всего рынка).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *