Охрана наследственного имущества и управление им

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана наследственного имущества и управление им». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Меры нотариуса по охране наследственного имущества могут включать в себя и действия по организации управления отдельными объектами. Это может понадобиться в случаях, когда, к примеру, члены ООО или АО не дали согласия наследнику на совершение определённых действий или когда компания принадлежала только одному наследодателю. Наследники обязаны подать нотариусу соответствующее заявление, который затем заключает договор временного управления имуществом.

Статья 1171 ГК РФ. Охрана наследства и управление им.

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. 2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников. 3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам. 4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания. 5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу. 6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации. 7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Меры по управлению наследством

В числе мер, принимаемых нотариусом в рамках охраны наследства и управления им, важное место занимает заключение договора с доверительным управляющим, который получает право управлять имуществом наследодателя до того момента, как первый из наследников вступит в свои права. Отсутствие управляющего создает проблемы в принятии решений хозяйственным обществом, долей которого владел умерший наследодатель, и может создавать риски для наследников.

По просьбе наследников (других заинтересованных лиц) нотариус может учредить договор управления долей ООО, акциями, зарегистрированными правами на интеллектуальную собственность (произведения литературы, искусства, музыки, изобретения и патенты). Для этого должна быть в обязательном порядке определена стоимость имущества, передаваемого в управление, на основании отчета независимой оценки.

Читайте также:  Штраф за перевозку опасных грузов без разрешения на провоз

Управляющий может быть назначен из кандидатур, предложенных наследниками, или выбран нотариусом самостоятельно из числа лиц, имеющих право оказывать такие услуги. Договор управления в рамках охраны наследства по умолчанию действует не более 5 лет, и может быть пролонгирован. Наследники, получившие свидетельство о праве, могут в любое время прекратить договор и приступить к самостоятельному управлению унаследованным имуществом.

Нотариус, принявший меры по охране наследственного имущества, обязан контролировать деятельность управляющего, с которым заключен договор. Не реже, чем один раз в два месяца, он получает от управляющего отчет. Нотариус вправе в любое время расторгнуть договор управления, если сочтет его деятельность неудовлетворительной, или нарушающей права наследников.

Действия наследников и необходимые документы

Прежде чем принимать меры к охране наследственного имущества, нотариус:

  • истребует свидетельство о смерти гражданина или решение суда об объявлении наследодателя умершим;

  • устанавливает место открытия наследства;

  • выясняет наличие имущества, его состав и местонахождение;

  • уведомляет о предстоящей описи имущества известных ему наследников, а при необходимости также других заинтересованных лиц;

  • выясняет вопрос о принятии предварительных мер к охране наследства и если они предпринимались, то кем, было ли опечатано помещение с имуществом.

Доверительное управление наследством

Отдельные объекты наследственной собственности требуют управления. Его не могут осуществлять наследники, например в случае, когда на это не получено согласие членов ООО или АО, или это предприятие, компания, принадлежащая наследодателю единолично. В таком случае по заявлению правопреемников нотариус учреждает договор с временным управляющим, который осуществляет функцию доверительного управления объектом. В договоре указываются:

  • состав коммерческой собственности, прошедшей независимую оценку;

  • срок действия соглашения и разрешенные действия управляющего;

  • сумма вознаграждения за оказанные услуги (не более 3 % от стоимости имущества).

По общему правилу имущество из состава наследства, для которого не установлен особый порядок хранения (п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ) и которое не требует управления им, передается нотариусом по договору хранения кому-либо из наследников, а при невозможности передачи его наследникам – другому лицу по усмотрению нотариуса, аналогичные правила установлены и на случай наследования по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, с тем, однако, отличием, что помимо передачи имущества по договору хранения наследнику или иному лицу исполнитель завещания может осуществлять хранение самостоятельно (п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

Автор выделяет: нотариус, выступающий в качестве поклажедателя, вправе по своему усмотрению выбрать хранителя при невозможности передать имущество по договору хранения кому-либо из наследников.

Невозможность передачи имущества на хранение наследнику будет иметь место и в случае, когда никто из наследников на это не соглашается, поскольку к наследнику, как и к любому иному лицу, с которым нотариус (исполнитель завещания) заключает соответствующий договор, в полной мере относятся общие правила о свободе договора: участники гражданско-правовых отношений вправе самостоятельно решать, с кем и на каких условиях они хотят заключить договор (ст. 1, 421 ГК РФ).

Автор указывает, что в законе (абз. 1 п. 4 ст. 1172) прямо говорится о передаче наследственного имущества наследникам по договору хранения. Включение таких наследников в число лиц, с которыми нотариус или исполнитель завещания может заключить договор хранения, позволяет обеспечивать эффективное хранение, поскольку наследники, даже еще не принявшие наследство, имеют непосредственную заинтересованность в сохранении наследственного имущества.

Участники договора хранения и лица, ответственные за охрану наследства

Для обеспечения эффективного хранения наследственного имущества законодательство РФ допускает возможность включения наследников данного имущества в число тех лиц, с которыми нотариус может заключить договор хранения. Такое доверительное хранение признается максимально эффективным потому, что сами наследники заинтересованы в сохранении первозданного вида имущества, которое в будущем станет их собственностью.

Однако доверительное хранение не является принудительной процедурой, и в тех ситуациях, когда никто из наследников умершего лица не соглашается стать хранителем имущества, нотариус обязан найти других ответственных лиц.

Лицо, которое было назначено ответственным за хранение наследственного имущества, во время подписания договора приобретает определенные обязанности. Большинство из них заключается в бережном отношении к имуществу, организации его максимальной защиты и выполнении иных действий, которые будут требоваться в конкретной ситуации.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи квартиры в 2024 от собственника

Сюда же можно отнести и оплату определенных расходов, требующихся для перевозки имущества, его охраны и т.д. Нарушение одной обязанности либо нескольких, может повлечь за собой досрочное прекращение действия договора в связи с его расторжением.

Составление акта описи

Три экземпляра описи распределяются так: один подшивается к делу, второй получает исполнитель, третий – преемник.

Для создания описи, нотариус, должен покинуть контору и выехать к месту расположения наследства (обычно – это место жительства собственника).

Особенности подготовки описи:

  • заполнение всех реквизитов;
  • наличие данных о дате и месте создания документа, ФИО лиц, принимавших участие;
  • на каждой странице, внизу, проставляется количественный состав владений и подпись каждого участника;
  • последний лист содержит отметку про общее количество собственности и страниц документа;
  • составление акта за несколько дней требует его прерывания с обязательным опечатыванием.

Меры по охране наследства

На основании п. 1 ст. 1172 ГК РФ для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих установленным требованиям. При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. Они же могут заявить о необходимости оценки наследственной массы. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценку наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

В тех случаях, когда наследники или иные лица активно или пассивно возражают против описи, нотариус составляет акт об отказе предъявить имущество к описи и уведомляет об этом наследников, которые вправе обращаться в суд.

Каковы максимальные сроки

Охрана наследственного имущества продолжается весь период, до получения наследниками положенной им собственности (ст. 1171 Гражданского кодекса РФ).

Важно! Ст. 1154 Гражданского кодекса дает на эти действия полугодовой срок. Во время признания недостойными субъектов наследования или отказа преемников стать собственниками, срок удлиняется до 9 месяцев.

Все нотариально удостоверенные действия принимаются на протяжении этого срока. Душеприказчик не имеет временных ограничений по своим действиям, он бережет вверенный ему объект, сколько требуется.

Важно! Уполномоченное лицо осуществляет действия по сбережению владений, срок, оставшийся до вступления правопреемника в наследство.

Получив свидетельство о смерти наследодателя, нотариус организует необходимые меры поддержания субъекта в надлежащем состоянии и комплектности. Ст. 68 Закона о нотариате принуждает лицо предупреждать преемников об окончании срока действия охранных мер, после чего имущество передается на хранение наследникам.

Опись имущества является обязательной мерой охраны наследственного имущества. Документ представляется собой точное описание каждого объекта имущества покойного собственника.

При оформлении описи, каждый объект собственности покойного должен описываться максимально подробно, чтобы исключить возможность замены. В отношении каждого предмета определяется примерная стоимость. Если наследники не могут определиться с примерной стоимостью, то возможно осуществить независимую оценку объекта.

Опись оформляется в присутствии 2 граждан, которые являются свидетелями. В этом качестве могут присутствовать лица, соответствующие следующим условиям:

  • совершеннолетние и полностью дееспособные;
  • умеющие читать и писать;
  • владеющие русским языком в совершенстве или на уровне пользователя;
  • не имеющие заболеваний, препятствующих осознанию происходящего;
  • в трезвом уме.

Принимать участие в описи, кроме нотариуса и свидетелей, имеют право:

  • исполнитель завещания;
  • наследники;
  • родители наследников;
  • опекуны/попечители получателей;
  • приемные родители наследников;
  • сотрудники организации для детей-сирот (если наследник является воспитанником детского дома);
  • специалисты районного отдела опеки и попечительства (если наследник является совершеннолетним недееспособным гражданином).

Опись составляется в единственном экземпляре. Он хранится у нотариуса. На основании описи составляется акт. Нотариус оформляет необходимое количество актов. Минимальное количество – 3 шт. (1 – для наследственного дела, 2 – для наследника, 3 – для исполнителя завещания).

Читайте также:  Как делится имущество при разводе супругов при наличии детей

Акт содержит следующую информацию:

  • дата оформления описи;
  • Ф.И.О. специалиста, проводившего опись;
  • данные заявления о принятии мер по охране имущества покойного;
  • Ф.И.О. наследодателя, дата рождения и смерти, последний адрес регистрации, адрес хранения объектов собственности;
  • наличие/отсутствие опечатывания помещения;
  • у кого хранятся деньги, ценные бумаги, драгоценности;
  • время и причины остановки или приостановления ведения описи (на обед, в случае окончания рабочего дня).

Возмещение расходов на охрану и управление наследством

Охрана наследства и управление им, является процессом, регулируемым 1023 ГК РФ. Лицо, не включенное в состав наследников и не являющееся исполнителем завещания, имеет право на получения вознаграждения за действия по охране или управлению имуществом покойного собственника.

Кроме того, гражданин имеет право требовать компенсацию затрат на охрану имущества или управление им. Денежные средства на выплату вознаграждения и компенсацию расходов уполномоченного лица берутся из состава наследственного имущества или от доходов, полученных от его эксплуатации.

Максимальный размер вознаграждения составляет 0,3% от общей стоимости имущества покойного.

Закон предусматривает приоритетность компенсации расходов:

  • в первую очередь удовлетворяется требования лица, оплатившего лечение и погребение собственника;
  • во вторую очередь оплачивается охрана и управление имуществом покойного;
  • в третью очередь оплачиваются Услуги исполнителя завещания;
  • после оплаты перечисленных затрат, удовлетворяются требования кредиторов покойного.

Что относится к мерам по охране и управлению наследством

Охрана и управление наследуемым имуществом – это комплекс мероприятий для защиты наследства при хранении, защиты материальных ценностей от посягательств со стороны и применение нужных действий, которые помогут избежать последствий, связанных с форс-мажорными ситуациями.

Управление наследством входит в комплекс мер, проводимых для охраны материальных средств, и реализуется при наличии среди наследственной массы ценных бумаг, предприятий, объектов недвижимости и другого имущества, для сохранения ценности которого требуется постоянный контроль и управление.

Главная цель защиты и управления наследством – передача его законным наследникам, а также охрана их прав и интересов.

По свидетельству нотариальной практики, после того, как поступило заявление с предложением принять охранительные меры, в течение следующих 3-х дней следует приступить к их осуществлению.

Обязательное условие, без которого договор будет считаться не заключенным, является срок его начала и окончания. Поскольку закон отводит шесть, в отдельных случаях – девять месяцев, чтобы принять наследство, то именно срок, который не превышает указанный временной период и следует отвести для охранных мер и доверительного управления.

Если наследство не было принято в данный срок, нотариус по своему усмотрению (или согласовав с управляющим), вправе продлить договорные правоотношения:

  • до момента, когда государство фактически примет имущество;
  • либо оно будет принято лицами, восстановившими через судебную процедуру пропущенный срок, установленный законом – шесть или девять месяцев.

Заключенные договора хранения и доверительного управления могут быть прекращены ранее установленного срока по следующим причинам:

  1. Наступление смерти выгодоприобретателя.
  2. Ликвидации юрлица, которое является выгодоприобретателем.
  3. Признания управляющего недееспособным, объявления банкротом, наступления его смерти.
  4. Добровольный отказ любой из сторон сделки от ее исполнения.

С какого момента начинается охрана наследства?

Нет, не с того дня, когда выполняется извещение наследников об открывшемся наследстве, а значительно раньше. Защищая имущественные интересы граждан, российское законодательство четко определяет время, когда начинается охрана наследства и управление им – это момент открытия наследственной массы после смерти наследодателя. С момента смерти человека либо дня, когда суд его признал погибшим, наследство становится открытым. Именно с этого времени и начинается его охрана. Ответственность за меры по охране наследства и полномочия по решению данных вопросов государство возложило на представителей частных и государственных нотариальных служб. Общеизвестно, что с унаследованными вещами и ценностями за время принятия наследства способно произойти что угодно. Вещи, объекты недвижимости, машина, денежные накопления, акции предприятий могут пострадать, быть похищены, им может быть нанесен ущерб. Чтобы не допустить подобного, и нужны специальные меры к охране наследственного имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *